Antibiose e não preferência para oviposição de Bemisia tabaci (Genn.) biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae) por cultivares de Vigna unguiculata (L.) Walp - Rodrigues, N. E. L. [UNESP]; Boiça Júnior, A. L. [UNESP]; Farias, P. R. da S. (Instituto Biológico, 2012)
The objective of this study was to identify cowpea cultivars resistant to B. tabaci biotype B and the respective resistance types involved. The experiments were conducted in a greenhouse at the Departamento de Fitossanidade da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP/Campus de Jaboticabal, SP, Brasil, from November 2009 to April 2010. Tests for non-preference for oviposition and antibiosis were performed. The experimental design consisted of randomized blocks for the choice test and completely randomized for the no-choice tests and the antibiosis test. It was concluded that the BRS Urubuquara, IPA-206 and BR17 Gurgueia cultivars present non-preference for whitefly oviposition resistance; the BRS Urubuquara cultivar presents non-preference and antibiosis resistance; the Sempre Verde cultivate is susceptible to oviposition; and the whitefly prefers to deposit eggs on the leaves' abaxial face in the upper position of the plant.

O objetivo deste trabalho foi identificar cultivares de caupi resistentes a B. tabaci biótipo B e os respectivos tipos de resistência envolvidos. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação no Departamento de Fitossanidade da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP/Campus de Jaboticabal, SP, no período de novembro de 2009 a abril de 2010. Realizaram-se testes de não preferência para oviposição e antibiose. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados para o teste com chance de escolha e inteiramente casualizado para os testes sem chance de escolha e teste de antibiose. Conclui-se que os cultivares BRS Urubuquara, IPA-206 e BR17 Gurgueia apresentaram resistência do tipo não preferência para oviposição da mosca-branca; a cultivar BRS Urubuquara apresenta resistência de tipo antibiose; a cultivar Sempre Verde é suscetível; e, mosca-branca prefere ovipositar na posição superior das plantas.
Antibiosis and non-preference for oviposition of Bemisia tabaci (Genn.) biotype B (Hemiptera: Aleyrodidae) of cultivars of Vigna unguiculata (L.) Walp
Keywords: Tipos de resistência; Mosca-branca; Feijão-caupi; Resistance types; Silverleaf whitefly; Cowpea