TV 3.0 no Brasil: ressignificação digital, convergência e os desafios da interatividade - Amaral, Patricia Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
A televisão brasileira está chegando a uma nova etapa. Com sua atualização, no sistema digital, transfere-se da fase 2.0 para a 3.0, a DTV+. É assim que convencionou-se chamá-la pelo Governo Federal, que mais uma vez a viabiliza e para sua materialização reforça características anteriores, já conhecidas e ampliadas, como melhor qualidade de som e imagem, associada a recursos mais intimistas com o telespectador, caso da interatividade, que ganha destaque no atual contexto. Na ideia de que não seja apenas mais uma jogada, a televisão prometida pelo Ministério das Comunicações, a partir da Copa do Mundo de 2026, será híbrida, ou seja, tem em sua tela a convergência entre radiodifusão (broadcast) e a internet (broadband). É sob esta ideia emergente de televisão, mídia de lastro cultural no Brasil, que esta tese se desenvolve a partir de uma pesquisa exploratória desse processo de transição. Para o entendimento e descrição disto, valemo-nos de um estudo de caso que considera capacitação técnica, investimentos e toda a preparação desse sistema de transmissão na TV Integração de Minas Gerais, com sede em Uberlândia, a primeira afiliada da TV Globo no Brasil. Se o pilar central do processo atual é a interatividade, temos nela, o ponto de partida para compreender como o público tem se relacionado com o jornalismo pelo WhatsApp, meio contemporâneo de sugerir pautas e comentar praticamente em tempo real os assuntos veiculados nos telejornais e que pode ser considerado uma antessala à TV que promete integrar o país de outra forma, agora, tecnológica. Para analisar, compreender e projetar tudo o que se aproxima, nesta fase inicial e de muita busca por informação a respeito da TV 3.0, outros recursos metodológicos abalizam nosso percurso como forma de alcançar nossos resultados pretendidos: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas. Assim, estabelecemos uma análise qualitativa de processos e mediações em curso, intersectados pela tecnologia, o caminho mais importante de preparação para a TV 3.0. Sabe-se, desde já, que a interatividade nessa transição implica mudanças na produção e na relação do próprio meio com o público. A experiência da TV Integração demonstra que, mesmo de forma incipiente, essas transformações suscitam inovações e provavelmente, a curto prazo, desencadearão um novo aporte à televisão brasileira, ainda que isto leve alguns anos para ser realmente acessível a todos os cantos do Brasil, assim como ocorreu com a TV 2.0.

Brazilian television is entering a new stage. With its update within the digital framework, it moves from version 2.0 to 3.0, known as DTV+. This is the designation adopted by the Federal Government, which once again enables its implementation and, for its consolidation, reinforces previously established characteristics—now expanded—such as improved sound and image quality, combined with more personalized features for viewers, particularly interactivity, which stands out in the current context. With the intention of going beyond merely another strategic move, the television model proposed by the Ministry of Communications, expected to be implemented from the 2026 World Cup onward, will be hybrid. In other words, it will integrate broadcasting and internet services within the same screen, combining broadcast and broadband. It is within this emerging concept of television—a medium with strong cultural roots in Brazil—that this thesis is developed, based on an exploratory study of this transition process. To understand and describe this transformation, we rely on a case study that considers technical training, investments, and all the preparations involved in this transmission model at TV Integração in Minas Gerais, headquartered in Uberlândia and recognized as the first affiliate of TV Globo in Brazil. If interactivity is the central pillar of the current process, it serves here as the starting point for understanding how audiences engage with journalism through WhatsApp—a contemporary means of suggesting news topics and commenting on content almost in real time, as broadcast in news programs. This interaction can be seen as a preliminary stage to the television model that aims to integrate the country in a new, technologically driven way. To analyze, understand, and anticipate developments in this early stage—marked by an ongoing search for information about TV 3.0—other methodological approaches support our research path: bibliographic research, documentary research, and semi-structured interviews. In this way, we establish a qualitative analysis of ongoing processes and mediations intersected by technology, which represents the most significant path toward preparing for TV 3.0. It is already evident that interactivity in this transition implies changes both in production processes and in the relationship between the medium and its audience. The experience of TV Integração demonstrates that, even in its early stages, these transformations give rise to innovations and will likely, in the short term, lead to a new phase in Brazilian television— although it may take several years for these advancements to become accessible across all regions of the country, as was the case with TV 2.0.
TV 3.0 in Brazil: digital re-signification, convergence, and the challenges of interactivity
Keywords: TV 3.0; TV Integração; TV digital; Interatividade na TV; TV do futuro; Digital TV; Interactivity on TV; TV of the Future