Diabetes Mellitus em cães e suas complicações - Imai, Patrícia Hitomi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Diabetes mellitus is one of the most common endocrinopathies among dogs characterized by hyperglycemia and if not treated properly can be fatal. It occurs by an absolute or relative insulin deficiency, which alters the metabolism of carbohydrates, lipids and proteins Complications such as cataracts, recurrent infections, pancreatitis and ketoacidosis can arise with the development of the disease. Recognizing these will help the diagnosis, once in some dogs it is not always detected the classical signs of polyuria, polydipsia, polyphagia and weight loss

O Diabetes Mellitus é uma das endocrinopatias mais comum entre os cães caracterizada por uma hiperglicemia e que se não tratada corretamente pode ser fatal. Ocorre por uma deficiência absoluta ou relativa de insulina, alterando o metabolismo de carboidratos, lipídeos e proteínas. Complicações como catarata, infecções recorrentes, pancreatite e cetoacidose podem surgir com o desenvolvimento da doença. O reconhecimento destas auxilia no diagnóstico, uma vez que nem sempre são detectados os sinais clássicos de poliúria, polidpsia, polifagia e perda de peso
Keywords: Cão; Diabetes - Complicações e sequelas