Expressão da survivina em diferentes condições relacionadas à carcinogênese intra-bucal humana - Lima, Celina Faig [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A survivina é uma proteína inibidora da apoptose que desempenha papel de controle no ciclo celular e no mecanismo de carcinogênese. Este trabalho teve como proposição verificar a correlação clinicopatológica da expressão da survivina nas diferentes condições relacionadas à carcinogênese intra-bucal humana, o que pode ser útil para destacar aspectos importantes das etapas da carcinogênese bucal. Foram constituídos três grupos, formados em parte por material citológico coletado de pacientes participantes do Programa Ambulatorial de Tratamento de Tabagismo do Instituto do Coração do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (INCOR-HCFMUSP); e por material que se encontra incluído em blocos de parafina no Laboratório de Patologia Bucal da Faculdade de Odontologia de São José dos Campos FOSJC – UNESP. O primeiro grupo foi constituído por material citológico obtido do bordo lateral lingual esquerdo e soalho bucal de 30 pacientes que fumavam mais de 20 cigarros/dia/10anos e que não apresentavam histórico de neoplasia bucal maligna, nem sinais clínicos visíveis no local avaliado; o segundo grupo foi constituído por amostras teciduais de 21 pacientes com lesões brancas clinicamente classificadas como leucoplasias. O terceiro grupo foi formado por 42 amostras teciduais de pacientes com diagnóstico de carcinoma epidermóide bucal. Os pacientes que foram submetidos à citologia esfoliativa foram examinados através de anamnese, exame clínico extra e intra -bucal. A citologia esfoliativa foi realizada com cytobrush para obtenção de duas lâminas de cada local selecionado. Após a realização da imunoistoquímica com anticorpo primário anti-survivina as lâminas foram analisadas qualitativamente através da microscopia óptica. Uma lâmina de assoalho e uma de língua foram coradas e avaliadas pelo método de Papanicolaou...

Survivin is an inhibitor of apoptosis protein that plays a role in cell cycle control and the mechanism of carcinogenesis. The aim of the present work was to study the clinicopathological correlation of survivin expression in different conditions related to intra-oral carcinogenesis. This may be useful to highlight important aspects of oral carcinogenesis steps. Three groups were analyzed. They were formed in part by cytological material collected from patients of Heart Institute’s Patient Center and the Smoking Cessation Program of the University Hospital, University of São Paulo Medical School (INCOR-HCFMUSP) and material of Laboratory of Oral Pathology, São José dos Campos Dental School. The first group consisted of cytologic material obtained from the left side of the tongue and mouth floor of 30 patients who smoked more than 20 cigarrettes/day/10years and had no history of malignant oral neoplasm or clinical signs at the site evaluated; the second group consisted of tissue samples from 21 patients with white lesions clinically classified as leukoplakia. The third group consisted of 42 tissue samples from patients diagnosed with oral squamous cell carcinoma. Patients who underwent exfoliative cytology were examined by medical history, extra and intra-oral clinical examination. The exfoliative cytology was performed using cytobrush to obtain two smears of each selected location. After performing the immunohistochemistry for anti-survivin the slides were analyzed qualitatively by light microscopy. One smear of mouth floor and tongue was stained and evaluated by the method of Papanicolaou. Statistical analysis was performed by Fisher's exact test, Mann-Whitney and X2. Survivin was positive in 100% of cytological material from the smokers, 85.7% of oral leukoplakia and 83.3% of oral squamous cell carcinoma. Fisher's exact test showed no association between the expression... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Carcinogenese; Mucosa bucal; Survivina; Citodiagnóstico; Tabagismo; Carcinoma epidermóide; Cytodiagnosis; Survivin; Carcinogenesis