Possibilidades nos Modos de Tratar a População em Situação de Rua * - Souza, William Azevedo De [UNESP]; Costa-rosa, Abílio Da [UNESP]; Benelli, Silvio José [UNESP] (Conselho Federal de Psicologia, 2019)
The number of people living in the streets of São Paulo and Brazil has been steadily increasing; a phenomenon that was before located in large urban centers, can be currently observed in several cities. This paper discusses the work in Social Assistance with homeless people, based on the praxis of the intercessor-worker, explaining the singularities of subjects and their territory. There is an absence of researches conducted by workers and a prevalence of papers that approach the life aspects of this population: who they are, how they live, and how they are seen. The objective was to critically analyze the reality in which the Social Assistance services are being implemented and propose ways of treating subjects, considering their subjectivity, so they get better situated in relation to the complex situation they live, and build access to social rights. In order to do so, the Intercessor Device (ID) was used, a modality of action that allows us to think and construct ways of acting and interceding in the reality of subjects and institutions, as well as produce knowledge and unconscious knowledge from this action. It is observed that the position of the worker in front of the demands and his theoretical and technical instruments, ID, make the difference in the analysis of the social context, in the approach of the complexity of the cases and in the construction of paths that allow subjects to access social rights. Although such rights are already guaranteed by law, it is verified that, in many cases, access to them must be effectively constructed, which demands intercessions between the subjects and the territorial services.

El número de personas en situación de calle en la ciudad de São Paulo y en Brasil ha aumentado constantemente; antes, un fenómeno localizado en grandes centros urbanos, actualmente, puede ser observado en diversas ciudades. Este artículo trata del trabajo en la Asistencia Social ese fenómeno social, a partir de la praxis del trabajador-intercesor, abordando las singularidades de los sujetos y de su territorio. Se constata la ausencia de investigaciones realizadas por trabajadores y la prevalencia de textos que abordan aspectos de la vida de esa población: quiénes son, cómo viven y como son vistos. El objetivo fue analizar críticamente la realidad en que los servicios de Asistencia Social están siendo implantados y proponer modos de tratar a los sujetos, considerando su subjetividad, de modo que se posibilite ayudarlos a situarse en relación a la situación compleja vivida, además de construir el acceso a los derechos sociales. Para ello, se utilizó el Dispositivo Intercesor (DI), una modalidad de acción que permite pensar y construir modos de actuar y de interceder en la realidad de los sujetos y de las instituciones, así como producir conocimiento y conocimiento inconsciente, con base en esa acción. Se observa que el posicionamiento del trabajador frente a las demandas y sus instrumentos teórico-técnicos, DI, marcan la diferencia en el análisis del contexto social, en el enfoque de la complejidad de los casos y en la construcción de caminos que posibiliten a los sujetos acceder a derechos sociales. A pesar de tales ya se garantizan por ley, se constata que, en muchos casos, el acceso a ellos necesita ser efectivamente construido, lo que demanda intercesiones entre los sujetos y los servicios territoriales.

O número de pessoas em situação de rua na cidade de São Paulo e no Brasil tem aumentando constantemente; antes, um fenômeno localizado em grandes centros urbanos, atualmente, pode ser observado em diversas cidades. Este artigo trata do trabalho na Assistência Social com esse fenômeno social, a partir da práxis do trabalhador-intercessor, abordando as singularidades dos sujeitos e do seu território. Verifica-se a ausência de pesquisas realizadas por trabalhadores e a prevalência de textos que abordam aspectos da vida dessa população: quem são, como vivem e como são vistas. O objetivo foi analisar criticamente a realidade em que os serviços de Assistência Social estão sendo implantados e propor modos de tratar os sujeitos, considerando a sua subjetividade, de maneira que se possibilite ajudá-los a se situar em relação à situação complexa vivida, além de construir o acesso a direitos sociais. Para isso, utilizou-se o Dispositivo Intercessor (DI), uma modalidade de ação que permite pensar e construir modos de agir e de interceder na realidade dos sujeitos e das instituições, bem como produzir saber e conhecimento, com base nessa ação. Observa-se que o posicionamento do trabalhador frente às demandas e seus instrumentos teórico-técnicos, DI, fazem a diferença na análise do contexto social, na abordagem da complexidade dos casos e na construção de caminhos que ajudem os sujeitos a acessar direitos. Apesar de tais direitos já serem garantidos por lei, constata-se que, em muitos casos, o acesso a eles precisa ser efetivamente construído, o que demanda intercessões entre os sujeitos e os serviços territoriais.
Possibilities in the Ways of Treament of Homeless People
Posibilidades en los Modos de Tratar a la Población en Situación de Calle
Keywords: Social Assistance; Homeless; Intercessor Device; Single Social Assistance System; Praxis; Assistência Social; População em Situação de rua; Dispositivo Intercessor; Sistema Único de Assistência Social; Práxis