Muda Design: projeto e produção de mobiliário público para a estação experimental de Bauru - João Victor Gomes dos Santos [UNESP]; Barata, Tomas Queiroz Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Introdução: O projeto aborda a concepção, o desenvolvimento de projetos e a produção experimental de protótipos de mobiliários e componentes pré-fabricados, elaborados com materiais de base florestal, com ênfase na aplicação de conceitos de sustentabilidade no design de produtos. A principal justificativa para a realização das atividades de pesquisa especificadas no projeto é o atendimento das demandas atuais da sociedade no que se refere à produção e ao consumo responsável de produtos inovadores que incorporem conceitos de sustentabilidade no seu ciclo de vida. Desta forma, novos modelos são criados, visando cada vez mais diminuir os danos ao ambiente e à comunidade. Para o caso específico da Estação Experimental de Bauru (EEB) objetiva-se com o projeto, melhorar a área de uso público local, com a adequação e instalação de mobiliários e componentes pré-fabricados. Objetivos: O objetivo geral deste plano de pesquisa é projetar e produzir protótipos de mobiliários públicos a partir da análise da cadeia produtiva da madeira de reflorestamento com ênfase na aplicação de conceitos de sustentabilidade. Objetivos Específicos: Analisar e verificar a aplicação de conceitos e indicadores de sustentabilidade no design de produtos. Executar desenhos à mão livre, sketches, modelagem virtual, projetos executivos para subsidiar a produção de protótipos físicos. Acompanhar a extração, o processamento primário e a etapa de produção dos protótipos. Métodos: A metodologia aplicada ao projeto está estruturada em cinco etapas principais, que são: Etapa 1 - Revisão bibliográfica e análise de similares; Etapa 2 - Desenvolvimento de modelagens virtuais e elaboração de projetos executivos que incorporem conceitos de sustentabilidade ao longo da cadeia produtiva; Etapa 3 - Processo de produção experimental de protótipos. Ainda nesta etapa objetiva-se analisar dois principais indicadores de sustentabilidade na produção dos protótipos, que são: consumo de energia e produção de resíduos no processo produtivo; Etapa 4 - Análise dos dados coletados na etapa de produção (indicadores de sustentabilidade); Etapa 5 - Elaboração e redação de relatório com a descrição das atividades, análise dos dados, resultados alcançados e divulgação da pesquisa. Resultados: Tendo como foco da pesquisa a experimentação e o desenvolvimento de projetos sustentáveis, são esperados como resultado os seguintes itens: a) Projeto de produção com o planejamento das etapas de usinagem, beneficiamento dos materiais empregados e montagem dos componentes; b) Produção de artigos e pesquisas científicas; c) Modelos virtuais e protótipos físicos finalizados; d) Capacitação dos funcionários da EEB e alunos do curso de Design; e) Relatórios parciais e finais da pesquisa; f) Restauração do espaço público.
Keywords: Design; Sustentabilidade; Mobiliário público; Madeira