Custo de produção do maracujá-amarelo (Passiflora edulis) - Furlaneto, Fernanda de Paiva Badiz; Martins, Adriana Novais; Esperancini, Maura Seiko Tsutsui [UNESP]; Vidal, Anelisa de Aquino; Okamoto, Fumiko (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2011)
Objetivou-se analisar economicamente a cultura do maracujá-amarelo (Passiflora edulis) na região de Marília-SP, safra de 2010/2011. Foram utilizadas estruturas do custo operacional efetivo e custo operacional total referente à fase de implantação e condução da lavoura por unidade de área e cinco indicadores de rentabilidade. Identificou-se um custo total de produção de R$ 37.751,67 por hectare ou R$ 1,89 por quilo da fruta. Os itens do custo operacional efetivo que mais oneraram o sistema de produção corresponderam às operações de máquinas (31,1%) e mão de obra (23,5%). Os indicadores de rentabilidade mostraram-se desfavoráveis para o sistema produtivo analisado, em decorrência, principalmente, do alto preço dos insumos e práticas para controle de doenças. Há necessidade de adequações técnicas relacionadas com o manejo fitossanitário da cultura para a redução do custo total de produção de modo a tornar a atividade rentável.

The objective of this work was analyze the economic culture of yellow passion fruit (Passiflora edulis) in Marília-SP, the 2010/2011 crop year. Structures of effective operational cost and total operational cost of the culture per area unit were used to the phase of implementation and management of the crop per unit area and five indicators of profitability. Identified a total production cost of US$ 23,743.19 per hectare or US$ 1.19 per pound of fruit. The items of cost effective operating system that most burdened production corresponded to the operations of machinery (31.1%) and labor (23.5%). The profitability indicators proved to be unfavorable to the production system considered in due mainly to the high price of inputs and practices to control diseases. There is need for technical adjustments related to the handling of the crop plant to reduce the total cost of production in order to make the activity profitable.
Cost of production of the yellow passion fruit (Passiflora edulis)
Keywords: maracujazeiro; sistema sequeiro; custo operacional; indicador econômico; rentabilidade; passion fruit cultivation; dry system; operational costs; economic indicator; profitability