Análise da expansão urbana da cidade de Piracicaba no período de 2006-2011 - Cruz, Diego Ricardo Lopes Cardoso da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The fundamental objective of this research was analyzed the urban expansion’s process of municipality Piracicaba, it is located in the countryside of São Paulo state. The use and occupation of land by observing the social and environmental impacts related, including the Protection Permanent Area (PPA) of urban fringes according to the successive expansions of Piracicaba city in 2006, the publication year of the current city hall director planning, until 2011, when the approval of the eighth and most recent update of Piracicaba’s expanding the perimeter. The development of the study was conducted with the support of bibliographic, cartographic, considering maps and satellite images, further more field work. Thematic maps of the current urban expansion were created, urban voids and land use were developed, typifying the occupation according to the activities established thus through the analysis of land use through cartographic interpretation, as research in locus. To assist the research geotechnologies were used, both for production and for the interpretation of cartographic materials, specially in Geographic Information Systems

O objetivo fundamental desta pesquisa foi analisar o processo de expansão urbana do município de Piracicaba, este localizado ao interior do estado de São Paulo. Foram analisados o uso e ocupação do solo observando-se os impactos sociais e ambientais relacionados, inclusive nas Áreas de Proteção Permanentes (APP) das franjas urbanas de acordo com as sucessivas expansões do perímetro urbano piracicabano no período de 2006, ano da publicação do atual plano diretor da cidade, até 2011, quando da aprovação da oitava e mais recente atualização da expansão do perímetro da cidade de Piracicaba. O desenvolvimento do estudo foi conduzido com o auxilio de pesquisas bibliográfica, cartográfica, considerando mapas e imagens orbitais, além dos trabalhos em campo. Foram desenvolvidos mapas temáticos da expansão urbana atual, de vazios urbanos e do uso do solo, tipificando a ocupação de acordo com as atividades constatadas tanto através da análise do uso da terra por meio de intepretação cartográfica, quanto da pesquisa in lócus. Para auxiliar a pesquisa foram utilizadas geotecnologias, tanto para produção quanto para interpretação dos materiais cartográficos, com destaque para os sistemas de informação geográfica
Keywords: Geografia urbana - Brasil; Crescimento urbano; Planejamento urbano; Sistemas de informação geografica; Solo - Uso; Áreas de conservação de recursos naturais; Piracicaba (SP) - 2006 - 2011