Movimento Hip Hop paulistano: a produção artística dos racionais MC's - Vianna, Cintia Camargo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Racionais MC’s é um respeitado grupo de rap paulistano. Um dos precursores do movimento hip hop no Brasil, os Racionais, como são conhecidos, podem ser considerados um grupo formador de opinião, que influencia comportamento e expressão artística de jovens afrodescendentes, habitantes das periferias não só da cidade de São Paulo, mas também das diferentes partes do país onde o Movimento Hip Hop foi difundido. Pretendi discutir a escritura dos Racionais MC’s como espaço para a construção do afrodescendente brasileiro contemporâneo, que reivindica nova atribuição de valor; nesse caso, positivo, não só para o seu identificador étnico (a condição de negro), mas também para a sua expressão artística e para a sua cultura. Reivindica também visibilidade para a sua experiência num mundo branco, concretizada em diferentes formas de exclusão – geográfica, social, artística. Para tanto, os raps são lidos como manifestações identitárias e como narrativas de testemunho, testemunho de peculiar experiência de violência. Ao testemunhar, o rapper-narrador anseia pela inclusão do seu interlocutor em suas memórias violentas que, ao serem narradas, passam a ocupar a condição de experiência vivida e tornam o indivíduo capaz de, ao mesmo tempo, construir-se e destruir-se.

Racionais MC's is a respected paulistano rap group. One of the precursors of the hip hop movement in Brazil, “os Racionais”, as they are known, can be considered a group that forms opinion, which influences behavior and artistic expression in African youngsters, not only inhabitants of the suburbs in Sao Paulo city, but also in different parts of the country where the Hip Hop Movement was broadcast. I discussed the deeds of Racionais MC’s as a space for the construction of the contemporary Brazilian Afro descendent who claims for the allocation of positive value to their identity and their culture. The afro descendent youngster that the Racionais MC's want to represent in their lyrics, also claim visibility for their experience in a white world, experience which is made into different forms of exclusion - geographical, social, artistic. Moreover, the raps are seen as identity manifestations, witness valued, which gives the texts the condition of writing with a peculiar experience of violence.
Keywords: Literatura - História, crítica - Teoria, etc; Hip-hop (Cultura popular); Teoria literária; Poética de identidade; Cultura afro-brasileira; Hip Hop; Poetics of identity; Rap; Racionais MC's; Black identity; Writing of violence