Arquivologia e mariologia no exercício da cidadania: diagnóstico do Arquivo da Legião de Maria na região 1 da Diocese de Marília, SP. - Bernardo, Irene [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O presente trabalho aborda movimentos sociais e a documentação individual e a coletiva para exercício da cidadania, reflete que não basta estar formalizado para a garantia de seus direitos básicos. Percebe-se que todos têm em comum a necessidade da documentação organizada e as reivindicações necessárias para a coletividade, nota as adversidades no pluralismo religioso e na cultura. Pesquisa nas crenças religiosas e instituições para descobrir algo em comum e percebe versões diferentes com o mesmo princípio em mariologia e busca na história soluções para os conflitos atuais. O estudo está inserido na linha de pesquisa Informação e Sociedade. O grupo de moradores busca coerência nos programas sociais e percebe a importância dos documentos pessoais e coletivos que produzem, como: listas de presença em reuniões, contrato de financiamento da casa própria, processo de ação civil na justiça, documentação exigida para criação da associação de moradores. A pesquisa reflete sobre a gestão da documentação produzida e armazenada e o porquê não está organizada. Encontram na Legião de Maria a sugestão de uma experiência sobrenatural pela devida instituição ser considerada “uma fonte de energia natural canalizada”. Diante da complexidade, determina um tópico para pesquisar e nas questões de mariologia, seleciona o episódio da Medalha Milagrosa, o caso da aparição de N. Sra. das Graças a Catarina de Labouré, ocorrido em Paris na França em 1830. A referida pesquisa apresenta como objetivo geral diagnosticar a documentação da Legião de Maria armazenada e conservada na região 1 da diocese de Marília, inicializando pela Cúria N. Sra. Rainha da Paz na capela de N. Sra. das Graças, pertencente à paróquia Santa Rita de Cássia e os objetivos específicos de: Identificar as tipologias de documentos, fazer um diagnóstico da documentação, fazer uma listagem dos documentos armazenados na Cúria N. Sra. Rainha da Paz e oferecer subsídios à mariologia através da compreensão e organização dos documentos da Legião de Maria. A metodologia utilizada é o Estudo de Caso, de natureza qualitativa e como procedimento de abordagem a pesquisa de campo, etnográfica e documental. O levantamento das leis civis e canônicas oferece suporte para argumentação e acesso para uma nova gestão nos documentos eclesiásticos. O resultado da pesquisa destaca a contribuição do papa São João Paulo II aos arquivos eclesiásticos e mostra que a diocese de Marília está adequando seus arquivos conforme o Código de Direito Canônico. Norteia para estudos aprofundados em mariologia, abre um horizonte, uma igreja sem fronteiras, igreja em saída fortalecendo as bases através dos arquivos eclesiásticos das paróquias como unidades informacionais e comunicacionais. Revela que as doenças têm história e a pandemia de 1832 tem similaridades com a pandemia contemporânea o Covid 19, E conclui que durante a trajetória da pesquisa evidenciou a credibilidade da instituição Legião de Maria que tem como tripé das suas atividades Maria, a comunhão e o papa.

This work addresses social movements and individual and collective documentation for the exercise of citizenship, reflecting that formalization alone is not enough to guarantee basic rights. It observes that all groups share the need for organized documentation and the necessary demands for the community, noting the adversities in religious pluralism and culture. Research into religious beliefs and institutions seeks common ground, revealing different versions with the same principles in Mariology and searching history for solutions to current conflicts. The study is situated within the Information and Society research line. The group of residents seeks coherence in social programs and recognizes the importance of personal and collective documents they produce, such as: attendance lists at meetings, home financing contracts, civil action processes in court, and documentation required for the creation of a residents' association. The research reflects on the management of produced and stored documents and why it is not organized. They find in the Legion of Mary the suggestion of a supernatural experience, due to the institution being a "source of channeled natural energy". Given the complexity, a research topic was chosen, and within the field of Mariology, the episode of the Miraculous Medal was selected, specifically the apparition of Our Lady of Grace to Catherine Labouré, which occurred in Paris, France in 1830. The general objective of this research is to diagnose the documentation of the Legion of Mary stored and preserved in Region 1 of the Diocese of Marília, beginning with the Our Lady Queen of Peace Curia in the Our Lady of Grace chapel, belonging to the Santa Rita de Cássia parish. The specific objectives are: to identify the document types, to diagnose the documentation, to list the documents stored in the Our Lady Queen of Peace Curia, and to offer contributions to Mariology through the understanding and organization of the Legion of Mary's documents. The methodology used is a qualitative case study, employing field research, ethnographic and documentary methods. The review of civil and canonical laws provides support for argumentation and access for a new approach to ecclesiastical document management. The research results highlight Pope John Paul II's contribution to ecclesiastical archives and show that the Diocese of Marília is adapting its archives according to the Code of Canon Law. It guides in-depth studies in Mariology, opening a horizon for a Church without borders, a Church on the move, strengthening its foundations through the ecclesiastical archives of parishes as informational and communicational units. It reveals that diseases have a history and that the 1832 pandemic has some similarities to the contemporary pandemic. And it concludes that the research process demonstrated the credibility of the Legion of Mary institution, whose activities are based on three pillars: Mary, communion, and the Pope.
Archival science and Mariology in the exercise of citizenship: diagnosis of the Archive of the Legion of Mary in Region 1 of the Diocese of Marília, SP.
Keywords: Arquivologia; Arquivos eclesiásticos; Diocese de Marília; Legião de Maria; Archival science; Church archives; Diocese of Marília; Legion of Mary