Efeito agudo de diferentes intensidades de exercício com pesos no desempenho muscular de idosas treinadas - Jambassi Filho, Danilo Calori José Claudio [UNESP]; Gurjão, André Luiz Demantova [UNESP]; Gonçalves, Raquel [UNESP]; Ferreira, Sandra Aires [UNESP]; Gobbi, Sebastião [UNESP] (Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte, 2012)
O objetivo do presente estudo foi comparar a resposta aguda da sustentabilidade das repetições e do volume de sessões de exercício com pesos realizados com diferentes intensidades, em idosas treinadas. Fizeram parte deste estudo 16 idosas (68,3 ± 6,0 anos; 69,8 ± 10,6kg; 157,6 ± 6,5cm). Após a determinação das cargas referentes a 15 repetições máximas (RM) no exercício leg press, duas sessões experimentais (intervaladas por 48-72 horas) foram conduzidas adotando-se uma de duas diferentes intensidades (90 ou 100% de 15 RM). Um delineamento cross over balanceado foi utilizado para determinar a ordem das sessões. A sessão com 100% de 15 RM envolveu a realização de três séries até a fadiga muscular, ao passo que a sessão com 90% de 15 RM foi realizada em duas séries com 15 repetições e uma última até a fadiga muscular. O intervalo de recuperação entre as séries foi 120 segundos. O volume de treino obtido com 90% de 15 RM foi 22,5% superior (P < 0,01) ao volume da sessão realizada com 100% de 15 RM. A sustentabilidade das repetições no exercício realizado a 100% de 15 RM foi comprometida nas duas séries finais da sessão (P < 0,01), com diferenças em relação ao protocolo realizado com menor intensidade. A análise dos resultados sugere que reduções de 10% da carga de 15 RM têm efeito significativo na sustentabilidade do número de repetições entre as séries e volume de treino de idosas treinadas quando comparadas ao exercício realizado a 100% de 15 RM.

The aim of this study was to compare the acute response of sustainability of repetitions and the volume of resistance exercise sessions conducted with different intensities, in trained older women. The study included 16 older women (68.3 ± 6.0 years, 69.8 ± 10.6 kg, 157.6 ± 6.5 cm). After the determination of load related to 15 maximum repetitions (RM) in the leg press, two experimental sessions (48-72 hours apart) were conducted by performing one of two different intensities (90% or 100% of 15 RM). Crossover balanced design was used to determine the sessions order. The session with 100% of 15 RM involved the performance of three sets until muscle fatigue, while the session with 90% of 15 RM was performed in two sets with 15 repetitions and a last one until muscle fatigue. The rest interval between sets was 120 seconds. The training volume obtained with 90% of 15 RM was 22.5% higher (P < 0.01) than that volume obtained with the 100% of 15 RM. The sustainability of repetitions the exercise carried out at 100% of 15 RM was compromised in two final series of the session (P <0.01), with differences in the protocol carried out with less intensity. The analysis of results suggests that reduction of 10% in the load corresponding to 15 RM presents a significant effect on the sustainability of number of repetitions between sets and training volume when compared to exercise performed at 100% of 15 RM in trained older women.
Acute effect of different weight exercise intensities in muscular performance of trained older women
Keywords: envelhecimento; fadiga muscular; força muscular; exercício resistido; aging; muscle fatigue; muscle strength; resistance exercise