Efeito das frequências de alimentação sobre o desempenho, características de carcaça e saúde ruminal de bovinos nelore confinados - Carrara, Tássia Veluma Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The objective of this study was to determine the effects of different feeding frequencies on performance, carcass characteristics and rumen health of feedlot Nellore. 48 males were used, with an average age of 18 months and average live weight of 358.2 ± 19.4 kg, blocados by weight and divided into four treatments: 1) providing the feed once a day (1x; 8: 00) 2) supplying the feed twice a day (2x; 8:00 to 14:00), 3) providing three times daily ration (3x, 08:00, 11:00 and 14:00), and 4) supply of feed four times a day (4x; 08:00, 11:00, 14:00 and 17:00), characterizing a randomized block design with 12 repetitions (1 animal / pen), where pen considered the experimental unit. The experimental period was 94 days, and the adaptation program consisted of ad libitum feeding both diets throughout the adaptation 9d period with the increase in the level of concentrate 60% to 72% followed by 86% the dry matter. Regression coefficients were used to assess the linear, quadratic and cubic relationship between power and frequency dependent variable. Increased food frequency affected linearly final body weight, daily gain, feed efficiency, cells in mitosis, mitotic index, total cells and proliferating cells. The hot carcass weight was affected linear and cubic shape and the height and area of rumen papillae. Based on the results, three times daily feed provided to the animals frequency higher values for the area and height of the ruminal papillae, and increased hot carcass weight and, therefore, it is recommended to feed Nellore confined at least three times day.

O objetivo deste estudo foi determinar os efeitos das diferentes frequências de alimentação sobre o desempenho, características de carcaça e saúde ruminal de bovinos Nelore confinados. Foram utilizados 48 machos inteiros, com idade média de 18 meses e peso vivo médio inicial de 358,2 ± 19,4 kg, blocados por peso e divididos em quatro tratamentos: 1) fornecimento da ração uma vez por dia (1x; 8:00), 2) fornecimento da ração duas vezes por dia (2x; 8:00 e 14:00), 3) fornecimento da ração três vezes por dia (3x; 08:00, 11:00 e 14:00), e 4) fornecimento da ração quatro vezes ao dia (4x; 08:00, 11:00, 14:00 e 17:00), caracterizando assim um delineamento de blocos casualizados, com 12 repetições (1 animal/baia), em que baia considerada a unidade experimental. O período experimental foi de 94 dias, sendo que o programa de adaptação consistiu em alimentação ad libitum de duas dietas de adaptação ao longo do período de 9-d com o aumento do nível de concentrado de 60% para 72%, seguido de 86% da matéria seca. Regressão polinomial foram utilizados para avaliar a relação linear, quadrática e cúbica entre a frequência de alimentação e a variável dependente. O aumento da frequência alimentar afetou de forma linear o peso vivo final, ganho de peso diário, eficiência alimentar, células em mitose, índice mitótico, total de células e células em proliferação. O peso de carcaça quente foi afetado de forma linear e cúbica, bem como a altura e área das papilas ruminais. Com base nos resultados, a frequência de alimentação de três vezes ao dia proporcionou aos animais maiores valores para área e altura das papilas ruminais, e maior peso de carcaça quente e, por isso, recomenda-se alimentar bovinos Nelore confinados no mínimo três vezes ao dia
Effects of feeding frequencies on feedlot performance, carcass traits and ruminal health of feedlot Nellore cattle
Keywords: Bovino de corte; Bovino - Alimentação e rações; Bovino - Carcaças; Acidose; Beef cattle Feeding and feeds