Cohomologia de grupos finitos e g-coincidências de aplicações - Santos, Marjory Del Vecchio dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo principal deste trabalho é apresentar em detalhes um estudo sobre dois critérios para G-coincidências de aplicações de um espaço particular X em um CW complexo, onde G é um grupo finito. No primeiro critério G é o grupo cíclico de ordem p, com p um primo ímpar e X é uma esfera de dimensão ímpar. No segundo critério, que estende o primeiro, G é um grupo finito qualquer e X é um CW complexo com o mesmo tipo de homotopia de uma esfera de dimensão ímpar. Para o estudo desses critérios foram necessários alguns resultados da teoria de cohomologia de grupos finitos com ênfase em grupos com cohomologia periódica segundo a teoria de cohomologia de Tate.

The main objective of htis work is to present in details a study about two criteria for G-coincidences of maps from a particular spaca X into a CW-complex, where G is a finite group. In the first criterion G is the cyclic group of order p, with p an odd prime and X is an odd dimensional sphere. In the second criterion, wich extends the firt, G is any finite group and X is a CW-complex with the same type of homotopy of an odd dimensional sphere. For the study of those criteria were needed some results from the theory of cohomology of finite groups with emphasis on groups with periodic cohomology according to the Tate cohomology theory.
Keywords: Topologia algebrica; Grupos finitos; Coincidência (Matemática); Coincidência de aplicações; Cohomology of finite groups; Periodic cohomology; Taste cohomology; G-coincidence of maps