Deriva de glifosato em capim marandu: produção e qualidade da forragem - Codognoto, Luciane da Cunha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O objetivo deste trabalho foi avaliar respostas produtivas e qualitativas de Brachiaria brizantha cv Marandu (capim marandu) em de quatro aplicações sucessivas de subdoses de glifosato. As avaliações foram obtidas a partir de quatro estudos, em esquema fatorial, em que os níveis de glifosato corresponderam as parcelas principais, e as subparcelas, constituíram o fator tempo, totalizando 4 colheitas avaliativas sequenciais. Os ensaios 1 e 2 foram realizados em casa de vegetação, sendo as unidades experimentais vasos com volume 7 dm3, em delineamento inteiramente casualizado; e, os experimentos a campos foram realizados em delineamento em blocos casualizados, em parcelas experimentais com área útil de 7,5 m2. No experimento 1 foram aplicados quatro subdoses de equivalente ácido (e.a.) de glifosato (4, 10, 14 e 20 g ha-1) e controle, com cinco repetições, totalizando 20 unidades experimentais (vasos). No experimento 2, analisou-se sete subdoses de glifosato (5,40, 10,80, 21,60, 43,20, 64,80, 86,40 e 108,00 g e.a. ha-1) e controle, sob ausência e presença de manganês à calda de pulverização, na concentração de 1.000 g ha-1, totalizando 64 vasos. No experimento 3, foram avaliadas quatro subdoses de glifosato (5,40, 21,60, 64,80 e 108,00 g e.a. ha-1) e controle, com adição de fertilizante foliar a base de manganês (Mn), na concentração de 1.000 g ha-1, à calda de pulverização, totalizando 20 parcelas experimentais. Nas 24 parcelas do experimento 4, avaliou-se o efeito de seis subdoses de glifosato (21,60, 43,20, 64,80, 86,40 e 108,00 g e.a. ha-1) e controle. As coletas consistiram do recolhimento do material vegetal a 0,20 m da superfície, compreendendo folhas e pseudocolmos (colmo e bainha foliar) para determinação da produção de matéria seca e de atributos químico-bromatológicos da forragem. Os resultados evidenciaram que subdoses de glifosato, em avaliações sucessivas, caracterizaram prejuízo ao rendimento produtivo aéreo de capim marandu. No entanto, promoveram a qualidade da forragem para relação folha/colmo, teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e lignina, por efeito das aplicações periódicas e/ou associados ao fator corte. De modo geral, os resultados apresentaram-se adequados para qualidade da fibra alimentar, caracterizando efeito hormese, assegurando melhoria na qualidade alimentar da forrageira.

The objective of this work was to evaluate productive and qualitative responses of Brachiaria brizantha cv Marandu (marandu grass) in four successive applications of glyphosate underdoses. The evaluations were obtained from four studies, in a factorial scheme, in which the glyphosate levels corresponded to the main plots, and the subplots, constituted the time factor, totaling 4 sequential evaluative harvests. Tests 1 and 2 were carried out in a greenhouse, with the experimental units being vessels with a volume of 7 dm3 , in a completely randomized design; and, the field experiments were carried out in a randomized block design, in experimental plots with a useful area of 7.5 m2 . In experiment 1, four sub-doses of glyphosate acid equivalent (a.e.) (4, 10, 14 and 20 g ha-1 ) were applied and control, with five replications, totaling 20 experimental units (vessels). In experiment 2, seven sub-doses of glyphosate (5.40, 10.80, 21.60, 43.20, 64.80, 86.40 and 108.00 g ea ha-1 ) and control, under absence and presence of manganese in the spray syrup, at a concentration of 1,000 g ha-1 , totaling 64 pots. In experiment 3, four sub-doses of glyphosate (5.40, 21.60, 64.80 and 108.00 g ea ha1 ) and control were evaluated, with the addition of manganese-based foliar fertilizer (Mn), in the concentration 1,000 g ha-1 , to the spray solution, totaling 20 experimental plots. In the 24 plots of experiment 4, the effect of six sub-doses of glyphosate (21.60, 43.20, 64.80, 86.40 and 108.00 g a.a. ha-1 ) and control was evaluated. The collections consisted of collecting plant material at 0.20 m from the surface, comprising leaves and pseudocolmos (stem and leaf sheath) to determine the production of dry matter and chemical-bromatological attributes of the forage. The results showed that glyphosate underdoses, in successive evaluations, characterized damage to the aerial productive yield of marandu grass. However, they promoted the quality of forage for leaf / stem ratio, crude protein content, neutral detergent fiber, acid detergent fiber and lignin, due to the periodic applications and / or associated with the cut factor. In general, the results were adequate for the quality of the dietary fiber, featuring a hormone effect, ensuring improvement in the food quality of the forage.
Derivado del glifosato en capand marandu: producción y calidad de forraje
Keywords: Herbicida; Hormese; Deriva; Brachiaria brizantha; Herbicide; Drift