A produção agropecuária em assentamentos rurais no norte de São Paulo: principais cultivos, criações e implementos - Contiero, Rafael [UNESP]; Gulla, Marcel Vinícius [UNESP]; Figueiredo, Danilo Soares [UNESP]; Matos, Jean Marcos Soares de [UNESP]; Camargo, Regina Aparecida Leite de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Since the year 2012 students and professors of FCAV/Unesp/Jaboticabal carry on researches and university extension projects in settlement areas in the northern region of state of São Paulo. Following the premise that the extension activity must be based on the community´s reality, ten settlement areas were researched for the major elements that affect or can affect the agriculture production and animal husbandry. This article presents some of the results on the demography and family work in the settlement areas, the main crops and animals founded and the access of families to public policy programs for family farming. This first contact with the settlement areas in the region guided the planning of the extension projects now in course in the settlements SepéTiarajú and Córrego Rico.

Desde o ano de 2012 alunos e professores do Departamento de Economia Rural da FCAV/Unesp/Jaboticabal vem desenvolvendo pesquisas e projetos de extensão universitária em assentamentos rurais da Região Norte do estado de São Paulo. Seguindo a premissa de que a atividade de extensão deve estar calcada na realidade da comunidade, foi realizada uma pesquisa em dez áreas de assentamento para levantar dados sobre os principais elementos que afetam ou podem afetar a produção agropecuária. Esse trabalho apresenta alguns dos dados encontrados sobre demografia e trabalho familiar nos assentamentos, os principais cultivos e criações e o acesso das famílias aos programas de política pública para a agricultura familiar. Esse primeiro contato com os assentamentos da região norteou a formulação dos projetos de extensão atualmente em andamento nos assentamentos Sepé Tiarajú e Córrego Rico.
Keywords: Family farming; Family consumption; Productive systems; Agricultura familiar; Autoconsumo; Sistemas produtivos