Efeito de doses de atrazine e adjuvante em cultivares de sorgo - Sibia, Andrei Chirichela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Tendo em vista a relevância econômica e o potencial agronômico da cultura do sorgo no Brasil, um dos desafios associado é o manejo de plantas daninhas. As plantas daninhas competem com a cultura do sorgo nos estágios iniciais de crescimento, o que resulta na necessidade do controle químico, usando-se herbicidas. O sorgo é considerado uma cultura bastante sensível a herbicidas e, consequentemente, atualmente são poucas moléculas que apresentam seletividade a cultura do sorgo. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 6 × 2, compreendendo seis doses do herbicida Atrazine na formulação comercial Megatraz® (0; ¼; ½; 1; 2 e 4 vezes a dose recomendada), duas cultivares de sorgo (BM7 e SHS410) e duas concentrações de adjuvante de óleo mineral Assist® (0 e 0,5% v/v). As unidades experimentais foram constituídas por vasos com capacidade de 1L preenchidos com substrato organomineral (Carolina Soil®) + solo previamente corrigido, contendo três plantas cada, totalizando 96 vasos. Cada tratamento foi composto por quatro repetições. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) por meio do teste F, considerando o nível de significância de 5%. Quando identificadas diferenças significativas entre os tratamentos, as médias foram comparadas por meio de testes apropriados. Previamente à análise, os dados foram avaliados quanto à normalidade e homogeneidade de variâncias submetidos à análise estatística utilizando o software R. Aos 7 dias após a aplicação (DAA), as plantas que não receberam herbicida nem adjuvante apresentaram altura média de 22,38 cm, alcançando 47,75 cm aos 28 DAA. Plantas tratadas apenas com adjuvante apresentaram crescimento semelhante (22,88 cm aos 7 DAA e 47,25 cm aos 28 DAA), assim como aquelas tratadas com 500 g do herbicida. Em contraste, a maior dose de herbicida resultou em alturas médias de 25,38 cm (sem adjuvante) e 22,75 cm (com adjuvante) aos 7 DAA, atingindo 46,50 cm e 44,50 cm aos 28 DAA, respectivamente. No entanto, essas diferenças entre os tratamentos com e sem adjuvante não foram estatisticamente significativas. Ao final dos 28 dias, não foram observados sinais de fitointoxicação em nenhum dos tratamentos, conforme verificado pela avaliação visual. Mesmo com doses elevadas de herbicida, não houve injúria às plantas. O uso do adjuvante óleo mineral (Assist) também não comprometeu o desenvolvimento das plantas de sorgo. Conclui-se que as plantas de sorgo submetidas a aplicação de herbicida com e sem a adição de adjuvantes não apresentaram sinais de fitointoxicação ao longo dos 28 DAA, pelo contrário, a taxa de crescimento em altura das plantas foi semelhante à das plantas que não receberam aplicação de atrazine.

Considering the economic relevance and agronomic potential of sorghum cultivation in Brazil, one of the associated challenges is weed management. Weeds compete with sorghum during the early growth stages, necessitating chemical control through herbicide use. Sorghum is considered a crop highly sensitive to herbicides; consequently, there are currently few molecules with selectivity for this crop. The experiment was conducted in a completely randomized design (CRD), using a 6 × 2 factorial arrangement, consisting of six doses of the herbicide atrazine in its commercial formulation Megatraz® (0; ¼; ½; 1; 2; and 4 times the recommended dose), two sorghum cultivars (BM7 and SHS410), and two concentrations of the mineral oil adjuvant Assist® (0 and 0.5% v/v). The experimental units consisted of 1- liter pots filled with an organomineral substrate (Carolina Soil®) mixed with previouslyamended soil, each containing three plants, totaling 96 pots. Each treatment had four replicates.The data were subjected to analysis of variance (ANOVA) using the F-test, considering a significance level of 5%. When significant differences were found between treatments, the means were compared using appropriate post-hoc tests. Prior to analysis, data were assessed for normality and homogeneity of variances and analyzed using R software. At 7 days after application (DAA), plants that received neither herbicide nor adjuvant had an average height of 22.38 cm, reaching 47.75 cm at 28 DAA. Plants treated only with the adjuvant showed similar growth (22.88 cm at 7 DAA and 47.25 cm at 28 DAA), as did those treated with 500 g of herbicide. In contrast, the highest herbicide dose resulted in average heights of 25.38 cm (without adjuvant) and 22.75 cm (with adjuvant) at 7 DAA, reaching 46.50 cm and 44.50 cm at 28 DAA, respectively. However, these differences between treatments with and without the adjuvant were not statistically significant. By the end of 28 days, no signs of phytotoxicity were observed in any of the treatments, as verified by visual evaluation. Even at high herbicide doses, no plant injury was detected. The use of the mineral oil adjuvant (Assist®) also did not compromise sorghum development. It is concluded that sorghum plants subjected to herbicide application, with or without the addition of adjuvants, did not exhibit signs of phytotoxicity during the 28-day period after application. On the contrary, the height growth rate of treated plants was similar to that of untreated plants.
Effect of atrazine doses and adjuvant on sorghum cultivars
Keywords: Ervas daninhas; Herbicidas; Fitotoxicinas; Adjuvante; Atrazine; Atrazine