Efeito antifúngico da vitrocerâmica derivada do biovidro 45S5 dopada com prata para modificação de superfície de resina acrílica de uso odontológico - Castro, Gisele Fátima Soares de (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo do estudo foi sintetizar e caracterizar a resina acrílica de PMMA recoberta com vitrocerâmica derivada do biovidro 45S5 dopado com prata para uso odontológico. A vitrocerâmica foi sintetizada, dopada com prata, incorporada ao glaze e aplicado sobre a superfície de corpos de prova de PMMA com dimensões de 9 mm de diâmetro por 2 mm de espessura. O material foi caracterizado morfologica por Microscopia eletrônica de varredura (MEV-FEG) e química por Difratometria de raios X (DRX), Espectroscopia de raios x por Dispersão de energia (EDS), Espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e os seus efeitos sobre a formação de biofilmes de Candida albicans foram avaliados, assim como a sua citotoxicidade para células de queratinócitos orais de linhagem NOK. Os resultados foram analisados estatisticamente por testes apropriados (One-way ANOVA e Tukey), adotando-se o nível de significância de 5%. A vitrocerâmica apresentou efeito antifúngico sobre Candida albicans, no entanto, esta propriedade não é mantida quando incorporada ao glaze para modificação de superfície do PMMA.

The aim of the study was to synthesize and characterize PMMA acrylic resin coated with 45S5 bioactive glass-derived vitroceramic doped with silver for dental use. The vitroceramic was synthesized, silver-doped, incorporated into the glaze, and applied onto the surface of PMMA test specimens measuring 9 mm in diameter by 2 mm in thickness. The material was morphologically characterized by Scanning Electron Microscopy (SEM-FEG). and chemically characterized by X-ray Diffraction (XRD), Energy-Dispersive X-ray Spectroscopy (EDS), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), and. Its effects on Candida albicans biofilm formation were evaluated, as well as its cytotoxicity to oral keratinocyte cells of NOK lineage. The results were statistically analyzed using appropriate tests (One-way ANOVA and Tukey), adopting a significance level of 5%. The vitroceramic showed antifungal effect against Candida albicans; however, this property is not maintained when incorporated into the glaze for PMMA surface modification.
Antifungal effect of glass-ceramic derived from 45S5 bioglass with silver for surface modification of acrylic resin for dental use
Keywords: Resina acrílica; Materiais dentários; Candida albicans; Acrylic resin; Dental materials; Candida albicans