A influência da integração interna e externa nas práticas de gestão em empresas de pequeno porte de Bauru - Sanches, Fellipe Luis Guerrise Vieira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A combinação de recursos de conhecimentos, por meio da integração interna, com a obtenção de informações de parceiros, por meio da integração externa, parece ser necessária para a condução de projetos inovadores nas empresas. Dessa forma, o objetivo da pesquisa foi compreender como essas duas formas de integração influenciam nas práticas de gestão das empresas de pequeno porte. Para isso, foi realizada uma pesquisa quantitativa, bibliográfica e documental. Entre os resultados obtidos estão o entendimento de como são configuradas as relações de integração externa e interna para inovação, bem como sua influência nas práticas de gestão que podem auxiliar no processo inovador. Revelou-se neste estudo que há relação entre a integração externa e a integração interna. Ao se observar a integração externa, vê-se correlação com a gestão de desenvolvimento de produto, operacional e ambiental, e como suas práticas estão associadas às práticas de gestão de mercado. Observando a integração interna, nota-se as relações ocorrendo com a gestão de desenvolvimento de produto, de mercado e operacional, assim como suas práticas também estão associadas. Considerando os resultados apresentados, pode-se afirmar que este estudo demonstra a importância das práticas de integração externa e interna para a gestão operacional, de desenvolvimento do produto, de mercado e ambiental. Ao fazer uso de algum tipo de colaboração externa ou interna, nota-se uma influência positiva nas práticas de gestão. A constatação desse fato em empresas brasileiras de pequeno porte mostra que a integração externa e interna deve estar presente, haja vista como são favoráveis as características de porte quando se visa ao desenvolvimento da gestão em todas as suas áreas.

The combination of knowledge resources through internal integration and the acquisition of partner information through external integration seems to be necessary for the conduct of innovative projects in small enterprises. This paper aims to understand how these two forms of integration influence in innovation in small enterprises. For this, a quantitative, bibliographical and documentary research was conducted. Among the results obtained are the understanding of how external and internal integration relationships are configured for innovation, as well as their influence on management practices that may aid in the innovative process. It was revealed in this study that there is a relation between external integration and internal integration. When observing external integration, we see a correlation with product, operational and environmental management, and how its practices are associated with market management practices. Observing the internal integration, one can notice the relations taking place with the management of product, market and operational development, as well as their practices are also associated. Considering the results obtained, it can be stated that this study demonstrates the importance of external and internal integration practices for innovation in operational management, product development, market and environmental. When making use of some kind of external or internal collaboration, we can see the positive influence on management practices. The finding of this fact in small Brazilian companies shows that external and internal integration must be present, considering the size characteristics are favorable for the development of innovation in all its areas.
The influence of internal and external integration on management practices in small enterprises of Bauru
Keywords: Integração interna; Integração externa; Inovação; Práticas de gestão; Empresa de pequeno porte; Internal integration; External integration; Innovation; Management practices; Small business