Níveis de esteroides sexuais em fêmeas, machos primários e secundários em Brycon orbignyanus (Teleostei: Bryconidae) - Quirino, Patricia Postingel (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A piracanjuba, Brycon orbignyanus, é um peixe distribuído nas regiões tropicais da América do Sul. Essa espécie, que desperta grande interesse tanto no âmbito ecológico quanto comercial, apresenta um processo de inversão sexual quando cultivada em cativeiro. Durante o processo de inversão sexual, algumas fêmeas dão origem a machos secundários, de modo que a população fica estabelecida com a presença de fêmeas, machos primários e machos secundários. Em razão disto, objetivou-se verificar o perfil plasmático dos hormônios esteroides 11-cetotestosterona (11-KT) 17-β-Estradiol (E2) em espécimes de dois e três anos de B. orbignyanus mantidos em cativeiro. Para isto, foram realizadas duas coletas durante o período reprodutivo da espécie, estabelecidas em nov/dez de 2020 (n=20), enquanto os espécimes tinham dois anos de idade e, por fim, em nov/dez de 2021 (n = 10) com os espécimes com três anos de idade. Após a eutanásia dos animais foram coletados sangue e gônadas. O plasma foi direcionado para análise de esteroide, quantificando os hormônios 11-KT e E2. As gônadas foram submetidas a técnicas usuais de histologia. Não foram encontradas diferenças estatísticas nos níveis de 11KT e E2 para os machos utilizado, porém, os maiores níveis plasmáticos de 11KT foram registrados entre as fêmeas para as de dois anos de idade (14,4 ± 9,9a pg/ml; 6.53b ± 5,81 pg/ml), enquanto os maiores níveis de E2 foram registrados para as fêmeas de três anos de idade níveis (15,6b ± 7 pg/ml; 61,9a ± 68,1 pg/ml). A estereologia dos testículos evidenciou que os maiores números de espermatogônias foram registrados para machos primários, porém não havendo diferenças nas outras células da linhagem germinativa.
Sex steroid levels in females, primary and secondary males in Brycon orbignyanus (Teleostei: Bryconidae)
Keywords: 11-cetotestosterona; 17-β-Estradiol; Bryconidae; Piracanjuba; Reprodução de peixes