Reestruturação produtiva e imigração laboral nas indústrias de confecção metropolitanas: uma perspectiva comparativa entre São Paulo e Nova Iorque - Coutinho, Beatriz Isola [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O massivo deslocamento de trabalhadores por entre as fronteiras nacionais coloca a questão imigratória como tema fundamental ao atual conflito entre capital e trabalho. A presente dissertação estuda a relação entre a imigração laboral e a indústria de confecção na cidade de São Paulo e na cidade de Nova Iorque, no contexto da reestruturação produtiva do capitalismo. A partir de 1980, surgiram nessas metrópoles pequenas fábricas de vestuário marcadas pela presença de trabalhadores estrangeiros e por condições precarizadas de trabalho. Por meio de uma perspectiva comparativa entre as imigrações históricas e as contemporâneas envolvidas no setor têxtil-vestuário de ambas as metrópoles, pretende-se demonstrar a importância dos significados que a migração internacional imprimiu sobre a indústria de confecção. Tal reconhecimento implica na aquiescência de que a subcontratação de trabalhadores estrangeiros repousa em um vínculo privilegiado entre os imigrantes e a indústria da moda. Ademais, as fábricas de trabalhadores imigrantes mostram-se como locais privilegiados para a observação de uma classe de trabalhadores transnacionais que constrói suas trajetórias de mobilidade social ascendente fora de suas pátrias-mães, entre os meandros da economia informal e do empreendedorismo étnico

The massive displacement of workers across national borders raises the issue of immigration as a major theme of the current conflict between capital and labor. This dissertation studies the relationship between labor migration and clothing industry in the city of São Paulo and in the city of New York, in the context of productive restructuring of capitalism. As of 1980, there were these metropolises small garment factories marked by the presence of foreign workers and precarious conditions. This study intends to demonstrate the importance of the meanings that international migration printed on a garment industry by comparing the historical and contemporary migrations involved in the textile clothing of both metropolises. This recognition implies acquiescence that subcontracting foreign workers rests in a privileged bond between immigrants and the fashion industry. Moreover, the factories of immigrant workers show up as privileged places for the observation of a transnational class of workers that builds their paths of upward mobility outside their homeland among the intricacies of the informal economy and the ethnic enterprise
Keywords: Brasil - Industrias; Migração; Trabalho; Migrations