Flexibilização e novas estratégias de intensificação do trabalho nas usinas de açúcar e álcool a partir dos anos 90: estudo de caso na região de Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil - Prado, Marcos Lázaro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Novos padrões de gestão da mão-de-obra e da produção têm sido constantes nas usinas de açúcar e álcool da região de Ribeirão Preto, Estado de São Paulo. Decorrentes da modernização que atingiu todo o espectro produtivo do setor e que resultou em sensível diminuição do contingente de trabalhadores, tais padrões se caracterizarão pela implantação de diversas estratégias de envolvimento, configuradas pela realização de treinamentos motivacionais, enriquecimento das tarefas do cargo e, sobretudo, estabelecimento de programas de remuneração por produtividade e resultados operacionais, o que associaria o setor às tendências globais de flexibilização e precarização do trabalho. O presente trabalho é resultado da observação direta dos procedimentos de gestão da mão-de-obra de duas usinas da referida região, que por suas capacidades produtivas e localizações, são significativas para o entendimento dessa nova realidade que se torna cada vez mais ampla no setor.

New standards of labor management and production have been constant in alcohol and sugar mills of Ribeirão Preto Region, São Paulo State. Due to the modernization that reached all the productive spectrum of the section and resulted in sensible decrease of the workers contingent, such standards will characterize themselves for the implantation of many development strategies, such as: motivational training, enrichment of position tasks and, above all, remuneration program associated to productivity and operational results that will associate the section to the global tendencies of flexibility and part-time job. This present work is the result of a right observation of the labor management procedures of two mills located in the region mentioned above, that due to their productivity and locations, are significant for the understanding of this new reality that is becoming wider and wider in this section.
Keywords: Sociologia industrial; Agroindustria canavieira - Ribeirão Preto (SP) - 1990; Alcool - Combustível - Indústria - Ribeirão Preto (SP) - 1990; Trabalhadores rurais - Ribeirão Preto (SP) - 1990; Mão-de-obra