Contribuição para investigação de áreas contaminadas com abordagem de alta resolução - Riyis, Marcos Tanaka [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O Gerenciamento de Áreas Contaminadas (GAC) é uma exigência legal e uma necessidade da sociedade para garantir o acesso a um meio ambiente seguro. O objetivo do GAC é reabilitar a área contaminada, e essa reabilitação, em grande parte dos casos, ocorre após uma remediação. No entanto, as remediações, de modo geral, são pouco eficientes devido a falhas no diagnóstico, particularmente na elaboração do Modelo Conceitual da Área (MCA). Um MCA adequado precisa responder qual é a massa do contaminante, como é a distribuição desse contaminante, e como se dá a interação dele com o meio físico. O presente trabalho propõe uma abordagem de investigação que forneça dados adequados e representativos para a elaboração do MCA. A abordagem se baseia nos conceitos de: investigação de alta resolução com tomada de decisão em campo; identificação e delimitação das unidades hidroestratigráficas; quantificação de massa de contaminantes; e diferenciação da massa móvel da massa imóvel. Dentro dessa abordagem, foram propostas e avaliadas as seguintes técnicas de investigação: Amostragem de Solo de Perfil Completo (ASPC), Caixa Preta de Luz UV-A, Varredura Vertical de VOCs com Aquecimento em Campo (VVVAC) e Perfilador Vertical do Aquífero (PVA). A metodologia ASPC consiste em coletar amostras de solo representativas do perfil completo em detalhe, inclusive na zona saturada. Os resultados da combinação ASPC+Caixa Preta de Luz UV-A se mostraram análogos aos equipamentos Laser Induced Fluorescence / Optical Image Profiler (LIF/OIP) para o entendimento da distribuição vertical qualitativa de hidrocarbonetos (como LNAPL) e os da combinação ASPC+VVVAC se mostraram análogos ao equipamento Membrane Interface Probe (MIP) para contaminações por VOCs. Ambas têm a vantagem de permitirem o envio de amostras ao laboratório, além de realizarem a varredura vertical. Os resultados do PVA são análogos à técnica do Waterloo APS, coletando várias amostras de água subterrânea em um único furo enquanto realiza a identificação e delimitação de unidades hidroestratigráficas. Portanto, as abordagens e metodologias estão de acordo com o estado-da-ciência internacional, e as técnicas são eficientes para as finalidades propostas.

Contaminated sites management is a legal requirement and a Society need to ensure access to a safe environment. The main goal of Contaminated sites management is rehabilitate Contaminated site, and this rehabilitation, in most cases, occurs only after a remediation. However, remediations are, generally, inefficient, due to failures in diagnosis phase, specially in Conceptual Site Model (CSM) development. An appropriate CSM need to answer the amount of contaminant mass present on environment, how is the contaminant spacial distribution and how is its interation with geology. The presente work proposes an approach that gives valuable and representative data for CSM development. The approach is based on the concepts of: High-Resolution Site Characterization (HRSC) with field decision-making; hydrogeological units identification and characterization; contaminant mass quantification; and mobile/imobile mass separation. Within this approach, the following activities were proposed and evaluated: Whole-Core Soil Sampling (WCSS), UV-A Black Box, VOCs Vertical Screening with Heating on Field (VVVAC) and Vertical Aquifer Profiler (VAP). The WCSS consists in obtain representative and detailed soil samples in whole core, including saturated zone. The results of WCSS/UV-A Black Box combination was similar to LIF/OIP devices for characterization of LNAPL sites and the results of WCSS/VVVAC combination were similar to MIP tests to VOCs contamination. Both combinations allow forwarding soil samples to an off-site laboratory, besides perform vertical contamination screening. PVA results were similar to Waterloo APS device, collecting several groundwater samples in the same borewhole, while provides hydrogeological heterogeneities data. Therefore, the approach is in accordance with state-of-science, and the devices and Technologies are efficient to proposed objectives.
Contribution to contaminated sites characterization with high-resolution approach
Keywords: Áreas contaminadas; Investigação; Remediação; Alta resolução; Amostragem de solo; Remediation; High-resolution site characterization; Site investigation; Conceptual site model; Geo-environmental site investigation