Universitarização da formação docente no Brasil: o papel e o lugar dos Institutos Federais - Caprio, Marina (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este relatório apresenta o encerramento de um estágio de pós-doutorado que investigou o papel dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia no processo de universitarização da formação docente no Brasil. O objetivo do projeto foi compreender o papel e a contribuição dos Institutos Federais (IFs) no processo de universitarização da formação docente no Brasil, por meio da análise de sua inserção no cenário educacional e de suas especificidades institucionais. A pesquisa, de natureza qualitativa e baseada em análise documental e revisão bibliográfica, foi orientada pelas categorias teóricas da profissionalização e universitarização. A profissionalização docente é um conceito polissêmico que envolve a busca por maior status, autonomia e um saber especializado, frequentemente via universitarização. A universitarização é um processo histórico e estrutural pelo qual a formação de uma profissão é absorvida pelo universo acadêmico, que redefine onde, como, por quem e com que critérios de validade o conhecimento é produzido e transmitido, reconfigurando o campo da formação. No Brasil, a formação foi elevada ao nível superior, mas não ocorreu uma genuína universitarização. A criação dos IFs, 2008, buscou superar déficits históricos de professores em áreas específicas e ampliar a formação de professores em instituições públicas. Entretanto, a formação de professores nos IFs é tensionada entre sua missão aplicada em Educação Profissional e Tecnológica e as exigências da formação universitária. Essa contradição evidencia o desafio de construir dentro dessa instituição uma formação docente que integre, de forma dialética, saberes científicos e experiência prática, superando a dicotomia entre teoria e prática profissional.

This report presents the conclusion of a post-doctoral internship that investigated the role of the Federal Institutes of Education, Science, and Technology in the process of "universitization" of teacher education in Brazil. The project aimed to understand the role and contribution of the Federal Institutes (IFs) in this process by analyzing their integration into the educational landscape and their institutional specificities. This qualitative research, based on document analysis and a literature review, was guided by the theoretical categories of professionalization and universitization. Teacher professionalization is a polysemic concept involving the pursuit of higher status, autonomy, and specialized knowledge, often through universitization. Universitization is a historical and structural process through which the training for a profession is absorbed by the academic sphere, which redefines where, how, by whom, and under what validity criteria knowledge is produced and transmitted, thus reconfiguring the field of education. In Brazil, teacher education was elevated to the higher education level, but a genuine universitization has not occurred. The creation of the IFs in 2008 sought to overcome historical teacher shortages in specific fields and expand teacher education within public institutions. However, teacher education within the IFs is characterized by the tension between their applied mission in Professional and Technological Education and the requirements of university-level education. This contradiction highlights the challenge of developing a model of teacher education within these institutions that dialectically integrates scientific knowledge and practical experience, overcoming the dichotomy between theory and professional practice.
The University-level professionalization of teacher education in Brazil: the role and place of Federal Institutes
Keywords: Professores Formação; Universitarização; Institutos Federais