Fósforo em solo tratado com biossólido e cultivado com milho - Souza, Wilson José Oliveira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
A área experimental foi instalada na Fazenda de Ensino e Pesquisa da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP, Campus de Jaboticabal, SP, localizada a uma altitude de 610m e com as seguintes coordenadas geográficas: 21°15'22 S e 48°15'18 W. O clima é do tipo Cwa, segundo a classificação de Köppen, isto é, subtropical, temperado, seco no inverno, com temperatura média máxima superior a 22°C. O experimento foi instalado com o objetivo de estudar o comportamento de diferentes doses de biossólidos aplicadas, comparadas à fertilização mineral, sobre formas de fósforo no solo, bem como distribuição do nutriente no perfil até a profundidade de 0,60m. Utilizou-se a cultura do milho nos anos agrícolas 1997/1998, 1998/1999 e 1999/2000, utilizando-se um solo latossolo vermelho distroférrico, em delineamento de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos utilizados foram: sem qualquer tipo de fertilização (no ano agrícola 1997/98) e apenas com fertilização mineral (nos anos subseqüentes) (T); aplicação de 2,5 t ha-1 de biossólido (base seca) e complementação mineral de P e K, quando necessário (L1), aplicação de 5,0 t ha-1 de biossólido (base seca) e complementação mineral de P e K, quando necessário (L2), aplicação de 10 t ha-1 de biossólido (base seca) e complementação mineral de P e K, quando necessário (L3). Avaliou-se a distribuição do P total e P das frações substâncias humicas (P-SH), ácido fúlvico (P-AF), acido humico (P-AH) e humina (P-HN), P inorgânico, P orgânico, P Total(i+o), P extraível no perfil até a profundidade de 0,60m, bem como suas inter-relações...

This work was carried out in Experimental and Research Farm of FCAV - UNESP, Jaboticabal county, São Paulo State, located at 610m altitude and geographic coordinates: 21°15'22 S and 48°15'18 W. The climate is Cwa by Kopen classification, sub tropical, temperate dry winter, with average maximum temperature of 22°C. The experiment was carried out with the objective to study the comportment of different biossolid ratio applications, compared with mineral fertilization, on P forms and distribution in soil layers from surface to 0,60m. The Maize was utilized at tree years (1997/98, 1998/99 and 1999/00) using an Oxisol in randomized blocks, with four treatments and five replications, cultivating maize without mineral fertilization (1997/98) and only mineral fertilization in the following years (T); 2.5 t biosolid ha-1 (dry basis) (L1), 5 t biosolid ha-1 (dry basis) (L2), 10 t biosolid ha-1 (dry basis) (L3). The treatments with biosolid was amended with mineral fertilizer (P and K) whenever necessary. The area was prepared and biossolid was applied and then incorporated at 0,05-0,10m. Phosphorus in nitric percloric acid (PNP), humic substances fractions (P-SH), fulvic acid (P-AF), humic acid (P-AH), humin (P-HN), inorganic phosphorus (Pi), total phosphorus (total P), organic phosphorus (Po) and resin phosphorus (P res) was evaluated in 0-0.05m, 0.05-0.10m, 0.10-0.20m, 0.20-0.40m and 0.40-0.60m layers. Phosphatase activity was evaluated at 0-0.05m and 0.05-0.10m. The data showed that the application of 5 t ha-1 biosolid was the best treatment, considering the amound of total P and labile fractions (P-SH) and less labile fractions (P-AF) in the upper layers. Dose that showed the best total P and P-HN contents is 7 t ha-1; non labile P forms (P-AH) was detected bellow the 0.20m layers including when mineral fertilizer was applied... (Complete abstract, click eletronic address below)
Keywords: Solos - Teor de fosforo; Milho - Cultivo; Ácido fúlvico; Ácido húmico; Soil phosphorus; Maize production