Characinae (Actinopterygii: Characiformes: Characidae): identificação molecular e estudo das relações filogenéticas entre espécies - Souza, Camila da Silva de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Characinae é uma das subfamílias mais diversas de Characidae com 85 espécies válidas amplamente distribuídas pelas América do Sul e Central. A subfamília é representada por espécies de pequeno a médio porte que adotam diferentes estratégias alimentares, tais como carnivoria, onivoria e lepidofagia. As relações filogenéticas dentro de Characinae e desta com outras subfamílias de Characidae têm sido objeto de alguns estudos morfológicos, porém, não há, até o momento, hipóteses de relacionamento incluindo uma significativa representatividade de espécies de Characinae usando caracteres morfológicos ou moleculares. Além disso, os estudos publicados ainda apresentam incongruências nas relações intergenéricas e interespecíficas. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivos testar as hipóteses de relações filogenéticas da subfamília Characinae através de análises filogenômicas utilizando os elementos ultraconservados (UCEs) e construir um banco de dados genéticos de DNA barcode para identificar geneticamente as espécies de Characinae. Os resultados das análises filogenéticas corroboram a hipótese morfológica em relação à monofilia de Characinae e revelam novas hipóteses de relações intergenéricas e interespecíficas. Com base na filogenia obtida, analisamos origem e diversificação, assim como a evolução do tamanho e formato do corpo. Os resultados das identificações moleculares reconheceram uma diversidade antes subestimada que deverá contribuir para ampliação do conhecimento sobre a diversidade das espécies de Characinae.

Characinae is one of the most speciose subfamilies of Characidae and widely distributed throughout South and Central America. The subfamily contains small to medium-sized species that adopt distinct feeding strategies as carnivory, omnivory and lepidophagy. Phylogenetic relationships within the Characinae and with other subfamilies have been subject of a few morphological studies, although none hypothesis included a representative number of Characinae species using either morphological or molecular characters. Furthermore, the proposed hypotheses still present inconsistencies at intergeneric and interspecific levels. In this context, the present study aimed to test the hypotheses of phylogenetic relationships of the subfamily Characinae through phylogenomic analyzes using ultraconserved elements (UCEs) and to generate a barcode DNA genetic database for molecular identification of Characinae. The results of the phylogenetic analyses corroborate the morphological hypothesis about the monophyly of Characinae and reveal new hypotheses of intergeneric and interspecific relationships. Based on the phylogeny obtained, we analyzed the origin, diversification, and the evolution of body size and body shape. The results of molecular identification recognized a previously underestimated diversity that should contribute to the expansion of knowledge about the diversity of Characinae.
Molecular identification and Phylogenomic analysis of Characinae (Actinopterygii: Characiformes: Characidae)
Keywords: DNA Barcode; Biodiversidade; Filogenia; Sistemática; Taxonomia; Peixes; Biodiversity; Phylogenomics; Systematics; Taxonomy; Fish