Os (des)caminhos do espaço e do tempo capturados pelas lentes infantis - Toledo, Rafaela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
This paper will develop an “experience-research” from a study from the Grupo Imago – Laboratório da Imagem Experiência e Criação, using in our discussion the production of images from children and teachers in children’s education. Over the investigation, through the cinematography perspectives and the field of education, we will reflect about the children’s relations with time and space, studying then, how children’s narratives can help us understand educational pratices and their development throughthe child’s point of view and use of communication. Therefor, we will create a Pack of Feelings compositional with their territories; their movements; different routes and their affections mobilization, that make and demarcate in the maps, traits so singular of the child’s growth.

Este trabalho pretende desenvolver uma “pesquisa-experiência” a partir das pesquisas do Grupo Imago – Laboratório da Imagem Experiência e Criação, utilizando em nossas discussões a produção de imagens realizadas por crianças e professores na Educação Infantil. Ao longo das investigações, através das perspectivas cinematográficas e do campo da educação, iremos refletir sobre as relações que as crianças possuem com o tempo e o espaço, estudando então, como as narrativas infantis podem nos ajudar a compreender as práticas educativas e os desenvolvimentos infantis pelo olhar e comunicação das crianças. Diante disso, será feito um Bloco de Sensações compositivo com os territórios traçados, os deslocamentos realizados, os diferentes trajetos e as mobilizações de afetos, que compõem e demarcam nos mapas, traços tão singulares desse caminhar infantil.
The (wrong) paths of space and time captured through the children’s lenses
Keywords: Childhood; Time; Space; Infância; Espaço; Tempo