Antígenos leucocitários humanos não-clássicos HLA-G e HLA-E em lesões benignas, pré-malignas e malignas de laringe associadas à infecção pelo Papilomavirus Humano (HPV) - Silva, Tarsia Giabardo Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O câncer de laringe é a segunda neoplasia mais comum da região de cabeça e pescoço em todo o mundo. Além dos fatores de risco como fumo e consumo de àlcool, o desenvolvimento do câncer de laringe parece estar associado à infecção pelo Papilomavírus Humano (HPV). As moléculas HLA-G e HLA-E são moléculas HLA de classe I não- clássicas, que desempenham um papel no estabelecimento da manutenção da tolerância imunológica através da inibição de funções de células imunocompetentes. O presente estudo tem como objetivo avaliar a expressão de HLA-G e HLA-E pela técnica imunohistoquímica em biópsias laríngeas de 109 pacientes, 27 lesões benignas (papiloma laríngeo), 17 lesões pré- malignas (displasia leve, moderada ou acentuada), 10 carcinomas in situ de laringe, 27 carcinomas invasores sem metástase, 28 carcinomas invasores com metástase. Além das biópsias avaliadas, também foram analisadas 28 linfonodos cervicais dos pacientes com metástases. A molécula de HLA-G foi detectada em 45% das biópsias analisadas. Dentre os diferentes graus histológicos, a expressão da molécula HLA-G aparece aumentada nas lesões benignas, lesões pré- malignas e carcinomas in situ de laringe, e essa expressão diminui nos carcinomas invasores sem metástase, carcinomas invasores com metástase e nos linfonodos. HLA-E foi detectado em 62,04% das lesões como um todo, havendo um aumento da expressão de HLA-E nas lesões invasivas e nos linfonodos. Esta molécula parece estar associada com a instalação do carcinoma laríngeo. A freqüência do DNA do HPV foi baixa, sugerindo que o câncer de laringe esteja associado a outros fatores de risco.

Laryngeal carcinoma is a second common malignant tumor of the head and neck around the world. Besides well-established risk factors like smoking and alcohol abuse, the development of laryngeal carcinoma is associated with human papillomavirus (HPV) infection. HLA-G and HLA-E are two non-classical class I molecules. Their antigens play a role in the establishment and maintenance of immune tolerance by inhibiting the functions of immunocompetent cells. The aim of the present retrospective study was to determine the expression of HLA-G and HLA-E immunoperoxidase in laryngeal biopsies from 109 patients, 27 in benign lesions (laryngeal papillomas), 17 premalignant lesions (low, moderate or severe dysplasia), 10 in situ laryngeal carcinomas, 27 laryngeal carcinomas without metastases, 28 laryngeal carcinomas with metastases. Besides all biopsies evaluated, were also analyzed 28 biopsies of patients with cervical lymph node metastases. The HLA-G molecule was detected in 45% of biopsies analyzed. Among the different histological grades, the expression of HLA-G molecule is increased in benign lesions, premalignant lesions and in situ laryngeal carcinomas, and this expression decreases in invasive carcinoma without metastasis, invasive carcinoma with metastasis and lymph nodes. HLA-E was detected in 62.04% of the lesions as a whole, with increased expression of HLA-E in invasive lesions and lymph nodes. This molecule seems to be associated with the installation of laryngeal carcinoma. The frequency of HPV DNA was low, suggesting that cancer of the larynx is associated with other risk factors.
Keywords: HPV - Tese; Imuno-histoquímica; HLA-G; HLA-E; Lesões de laringe; Laryngeal lesions; Imunohistochemistry