Recursos didáticos direcionados como complemento ao ensino de Biologia para professores com deficiência visual: um estudo de caso - Flores, Andrezza Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
From the guidelines of the Declaration of Salamanca (1994), all students have the right to be part of a regular school, including those who have some kind of special need. However, schools are not prepared structurally and educationally to meet all the needs of students and not even the teachers are trained to handle these situations in the classroom. On the other hand, a teacher in the classroom has several tricks to boost your class and make it more attractive, unlike a blind teacher who often do not have alternative resources to complement in his class. Thus, this study aimed to make and analyze the use of educational resources, facing the Science and Biology teaching, for a visually impaired teacher responsible for the resource room of a State Public School in northwest of São Paulo, who teaches for students with full and low vision blindness, seeking to improve the resources for it to develop its work. Thus, such a methodological procedure has observed through the transcription and analysis of videos that the use of materials was extremely important for the education of their students and the teacher in him who had no trouble to teach their classes with the adapted material, since it is one of the prerogatives, in the opinion of the teacher, adapt the materials, but the visual impairment and lack of support hinders their performance in the classroom

A partir das orientações da Declaração de Salamanca (1994), todos os alunos têm o direito de fazer parte de uma escola regular, inclusive àqueles que possuem algum tipo de necessidade especial. No entanto, as escolas não estão preparadas estruturalmente e educacionalmente para atender todas as necessidades dos alunos e nem ao menos os professores estão capacitados para lidar com essas situações em sala de aula. Por outro lado, um professor em sala de aula possui vários artifícios para dinamizar sua aula e torná-la mais atrativa, ao contrário de um professor deficiente visual que muitas vezes não possui recursos alternativos como complemento em sua aula. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo confeccionar e analisar a utilização de recursos didáticos, voltados para o Ensino de Ciências e Biologia, por uma professora deficiente visual responsável pela sala de recursos de uma Escola Pública Estadual no Noroeste Paulista, que leciona para alunos com cegueira total e baixa visão, buscando-se a melhoria dos recursos para que a mesma desenvolva seu trabalho. Sendo assim, tal procedimento metodológico permitiu observar mediante a transcrição e análise dos vídeos que a utilização dos materiais foi de extrema importância para o ensino de seus alunos e para a professora em si que não teve dificuldades para ministrar suas aulas com o material adaptado, visto que, é uma das prerrogativas, na opinião da professora, adaptar os materiais, mas a deficiência visual e a falta de suporte dificulta sua atuação em sala de aula
Keywords: Ciencia - Estudo e ensino; Educação especial; Material didático; Instructional materials