Caracterização de polimorfismos nos genes DGAT1 e leptina em uma população de novilhas nelore - Vechetini, Maria Eliane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este estudo foi conduzido com 125 novilhas da raça Nelore de três rebanhos: Nelore Seleção (NeS), Nelore Tradicional (NeT), ambos selecionados para peso ao sobreano, e Nelore Controle (NeC), selecionado para a média deste peso, com o objetivo de avaliar polimorfismos do tipo PCR-RFLP's nos genes OGA T1 e LEPTlNA. Os rebanhos analisados pertencem ao Programa de Melhoramento Genético das Raças Zebuínas, da Estação Experimental de Zootecnia de Sertãozinho - SP - Brasil. O DNA genômico foi extraído de leucócitos pelo método salino. Para a amplificação dos fragmentos de gene foram utilizados oligonucleotídeos iniciadores previamente descritos na literatura. Os produtos de PCR foram digeridos com enzimas de restrição para a detecção dos polimorfismos OGAT1 - Eael e LEPTlNA - BsaAI, e submetidos a eletroforese em gel de agarose. O OGAT1K (Iisina) foi o alelo que apresentou maior freqüência n nos rebanhos. As maiores freqüências do genótipo OGA T1KK foram encontradas nos rebanhos selecionados NeS e NeT, respectivamente, seguido pelo heterozigoto OGAT1KA. Nenhum animal apresentou o genótipo OGAT1AA (alanina). As freqüências alélicas e genotípicas do OGA T1 não diferiram entre NeS e NeT, mas foram estatisticamente diferentes (p<0,05) entre esses e o rebanho controle NeC. Em relação ao hormônio Leptina, as freqüências dos alelos foram LEP A = LEP G = 0,50 em toda a população. O heterozigoto LEP AG foi o genótipo que apresentou maior freqüência para os três rebanhos A maior freqüência do genótipo LEP GG foi observada no rebanho controle (NeC), mas as freqüências alélicas e genotípicas entre os rebanhos não foram estatisticamente diferentes.

This study was conducted with 125 Nelore heifers from three different herds: selection (NeS), traditional (NeT), both selected for yearling weight, and contrai (NeC), selected for mean yearling weight, and had the objective of looking for PCR-RFLP's polymorphisms in DGA T1 and LEPTlN genes. The herds analysed belong to the Zebu Breeding Pragram, of the Animal B:-8eding Experiment Station of Sertãozinho - SP - Brazil. The DNA was extracted fram leukocytes by the saline protocol, and to amplify the gene fragments primers previously described were used. The PCR products were digested by restriction enzymes to detect the DGA T1 - Eael e LEPTlNA - BsaAI polymorphisms, and were submitted to electraphoresis. The DGAT1K allele (Iisine) presented the larger frequency in the population. The highest frequencies of the DGA T1KK were found in the NeS e NeT herds, respectively, followed by the DGA T1KA. Neither animal presented the DGA T1AA genotype (alanine). Selected herds (NeS and NeT) allelic and genotypic frequencies for this locus were not significanttly different. Howerver, significant differences (p<0.05) were detected between the selected (NeS and NeT) and the control herds (NeC). In respect of the Leptin hormone, the allele frequencies were LEP A = LEP G = 0,50 in all the population. The LEP AG was the most frequent genotype in all the three herds. The control group (NeC) presented the LEP GG largest frequency, however, no significant differences were observed among the three herds for this locus.
Keywords: Bovino de corte - Melhoramento genetico; Marcadores moleculares; Características de crescimento; DGAT1; Leptin; Molecular markers; Nelore