A transposição didática do conceito de território no ensino de geografia - Boligian, Levon [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
A análise efetuada neste estudo, a respeito dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e dos livros didáticos de Geografia com maior adoção no Brasil, veio confirmar esses documentos como agentes do sistema de ensino que falham na transposição de conteúdos oriundos da esfera científica para a esfera escolar. É por meio do processo de transposição didática que o objeto de saber científico transforma-se em objeto de ensino, tendo sido esse o principal foco da presente investigação. Assim, o que se procurou neste estudo foi, primeiramente, apreender o significado teórico acadêmico empregado ao conceito de território - conceito-chave na ciência geográfica - e , em um segundo momento, analisá-lo como um dos conteúdos a serem ensinados em Geografia no Ensino Fundamental, propostos pelos PCN e pelos livros didáticos. Para tanto, utilizou-se como método de investigação o modelo de interpretação teórica da transposição didática, assim como o exercício de vigilância epistemológica, conceitos estabelecidos pelo matemático Yves Chevallard.

The analysis effectuated in this study, about National Curricular Parameters (NCP) and the didactics Geography books with the most acceptance in Brazil, proved that these documents as agents of the study system that fail in transposition of contents arising from the scientific sphere to the school sphere. It is through the didactic transposition process that the object of the scientific knowledge transforms in object of teaching, being this the main focus of the present investigation. Therefore, what was searched in this study was, firstly, to apprehend the academic theoretical meaning employed in the concept of territory - key-concept in the geographical science - and, later in time, analyse it as one of the contents to be taught in Geography in Elementary School, proposed by NCP and by the didactics books. To confirm this, a model of theoretical interpretation of didactic transposition was used as a method of investigation, as well as the exercise of the epistemological vigilance, concepts set up by mathematician Yves Chevallard.
Keywords: Geografia - Estudo e ensino; Curriculos; Parâmetros curriculares nacionais; Curriculums