A Escola Mixta da Cachoeira Grande em Presidente Prudente: um panorama histórico - Coelho, Sonia Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
La Escuela Mixta de la Gran Cascada fue construido en 1936 en una parcela de terreno comprado por inmigrantes españoles en la ciudad entonces recién formado de Presidente Prudente, el tiempo del claro Oeste Paulista. La dirección que esta escuela rural, construido por mi abuelo, tomó, fue la razón para que investigue su historia. ¿Qué pasó con los primeros maestros y estudiantes que han trabajado allí y estudiados? La sorpresa fue descubrir el esfuerzo de nacionalizar los niños y la ardua lucha de los maestros de estudiantes de nueva formación en las escuelas regulares y su coraje para enfrentar situaciones, el más inhóspito. Otro aspecto fue el motivador de la educación rural en los años 1930 y 1940, las matemáticas y libros de texto de la época. Como registro, usé algunas fotos del tronco de la familia, uno de ellos fechado por el fotógrafo, los estudiantes con sus profesores, a continuación, diarios oficiales, anuarios escolares y periódicos de São Paulo y Presidente Prudente y, sin embargo, las entrevistas, declaraciones y conversaciones sirvieron para registrar la memoria y reconstruir la historia de un pasado no tan lejano

A Escola Mixta da Cachoeira Grande foi construída em 1936 num lote de terra comprado por imigrantes espanhóis, na então recém-formada cidade de Presidente Prudente, época do desbravamento do Oeste Paulista. O rumo que esta escola rural, construída por meu avô, tomou, foi o motivo para que eu investigasse sua história. O que ocorreu com os primeiros professores e alunos que lá trabalharam e estudaram? A surpresa foi descobrir o esforço em nacionalizar as crianças e a árdua luta das professoras estagiárias recém-formadas nas escolas normais e a sua coragem ao enfrentar situações, as mais inóspitas. Outro aspecto motivador foi o do ensino rural nas décadas de 1930 e 1940, a matemática e livros didáticos da época. Como registro, utilizei algumas fotos do baú da família, uma delas datada pelo fotógrafo, dos alunos com suas respectivas professoras e, a seguir, diários oficiais, anuários de ensino e periódicos de São Paulo e de Presidente Prudente e ainda, entrevistas, depoimentos e conversas serviram para registrar a memória e reconstruir a história de um passado não tão longíquo
Keywords: Mathematics - Study and teaching; Escola Mixta da Cachoeira Grande; Educação rural; Etnomatematica; Nacionalização; Migração; Matemática - Estudo e ensino; Presidente Prudente (SP)