Efeitos da redução no conteúdo de sódio da dieta sobre o volume de água corporal e marcadores inflamatórios em pacientes com insuficiência renal crônica em tratamento hemodialítico - Telini, Lidiane Silva Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A mortalidade por doenças cardiovasculares (DCV) em pacientes por hemodiálise (HD) crônica é elevada, com risco de morte 10 a 20 vezes maior que o da população geral. Muitos mecanismos têm sido propostos para a gênese das DCV nesses pacientes, como hipervolemia, hipertensão arterial, dislipidemia e elevação do produto cálcio-fósforo, sendo que atualmente a inflamação tem sido apontada como fator de risco independente e associada óbito por essas doenças. Recentemente, a possibilidade da expansão de volume ser uma das causas de inflamação foi considerada em pacientes com Insuficiência Cardíaca Congestiva, sendo que aqueles com edema periférico tinham maiores concentrações da proteína C reativa (PCR), do que aqueles sem edema. Nesses casos, o edema da parede intestinal poderia favorecer a translocação de endotoxinas com conseqüente inflamação. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos da diminuição da quantidade de sódio na dieta sobre a evolução do volume de água corporal, dos marcadores nutricionais e marcadores inflamatórios em pacientes em HD. Foram incluídos pacientes adultos, tratados regularmente por HD há pelo menos 30 dias, com níveis séricos da PCR maiores que 0,7 mg/dl. Os pacientes foram randomizados em dois grupos: grupo A, constituído de 21 pacientes para os quais foram, prescritas dietas com redução em 2 gramas do teor de sódio em relação à dieta habitual e grupo B, controle, com 18 pacientes. Na primeira, 8ª e 16ª semanas foram determinados marcadores inflamatórios, bioquímicos, hematológicos, nutricionais, e a quantificação da prescrição dialítica. Quanto às características basais não houve diferenças significantes entre os grupos. Os marcadores bioquímicos e hematológicos não variaram significantemente nos grupos estudados, assim como o volume de água corporal, água...

Cardiovascular mortality is excessively high in chronic hemodialysis (HD) patients with risk of death 10 to 20 times higher when compared to the general population. Several mechanisms have been proposed to explain cardiovascular disease (CVD) genesis in HD patients, as hypervolemia, hypertension, lipid disorders and high calcium-phosphorus product; actually inflammation has been considered as an independent risk factor associated to death by CVD. Recently the hypothesis of inflammation induction by volume expansion was stated in edematous patients with congestive heart failure which presented higher C reactive protein (CRP) concentrations than those without edema. Possibly, intestinal wall edema could favor endotoxins translocation resulting in inflammatory response. The aim of this study was to evaluate, in HD patients, the effects of dietary sodium reduction on body water volume, inflammatory and nutritional markers evolution. Adult patients on regular HD for at least 30 days, with CRP serum levels higher than 0.7 mg/dl were enrolled to study and randomized in two groups: group A, with 21 patients treated by sodium reduction of 2 grams in their habitual diet and group B, with 18 control patients. At baseline, 8th and 16th weeks inflammatory, biochemical, hematological and nutritional markers were determined as well as the quantification of delivered dialysis dose. Baseline characteristics were similar between groups and biochemical and hematological markers did not show significant changes in the groups, as well as body volume, intracellular and extracellular water (by electrical bioimpedance), interdialytic weight gain, systolic and diastolic blood pressure. However, group A patients presented significant reduction of PCR, -1 acid glycoprotein, tumor necrosis factor- (TNF- ) and interleukin-6 serum levels, in relation to the initial... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Insuficiencia renal cronica - Tratamento; Inflammation; Sodium; Low sodium diet; Hemodialysis; Volume