Proama projeto amamentar: produção de material para a conscientização sobre a importância do aleitamento materno - Anaruma, Silvia Marina [UNESP]; Kishi, Nádia Yukari [UNESP]; Fabbro, Marcia Cangiani; Ferreira, Liege Maria Biscegli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O PROAMA é um Projeto de Extensão à Comunidade que existe desde 1999 no Campus de Rio Claro, lotado no Depto de Educação. Tem como promover, proteger e apoiar o Aleitamento Materno. Envolve o estudo, a capacitação, a produção de material e de conhecimento e a divulgação de informações. Tem um caráter interdisciplinar e abre espaço não só para os alunos da Universidade, como para os profissionais do município de Rio Claro e região. Como foi inovador, o grupo passou a ser o carro-chefe das campanhas e reconhecido pelos vários segmentos da cidade. Selecionamos para este trabalho, uma das atividades, elaboradas para a Semana do Aleitamento Materno de Rio Claro, enfocando a Aleitamento Materno Exclusivo Tema da Campanha em nível mundial do ano de 2004. OBJETIVOS - O objetivo desta proposta foi o de desenvolver uma metodologia que pudesse atingir um maior número de pessoas com informações até certo ponto complexas, mas utilizando uma linguagem simples e acessível. Após realizamos o estudo do tema, foi feita a seleção de 7 tópicos, que foram adaptados a uma linguagem adequada, com imagens de mães amamentando e o acompanhamento de um fundo sonoro todo processo feito com recursos da computação. Este material foi exibido durante sete dias da semana, adaptados à mídia escrita, falada e à Internet. Juntamente com as outras iniciativas que realizamos durante a Semana, esta atividade trouxe um resultado mais imediato, atingindo vários tipos de grupos sociais, não só de dentro da Universidade como da Comunidade externa. RESUMO Os estudos sobre aleitamento materno indicam que o sucesso da amamentação, ou seja, o aumento da prevalência do aleitamento materno, se deve a um conjunto de iniciativas que vem se somando, como o uso de imagens e informações essenciais, através da mídia. Atividades deste tipo, não só trazem um resultado bastante satisfatório à população, atingindo o alcance social próprio e necessário dos projetos de extensão, como aos alunos envolvidos no projeto, que passam a construir um significado para o conteúdo assimilado, de forma dinâmica e envolvente. Além disso, estas atividades não se limitam ao estudo do conteúdo, mas estimulam o aluno a dominar outros recursos didático-pedagógicos, assim como se integrar com diferentes profissionais e linguagens. Além disso, contribuímos para a mudança de uma realidade importante para o país e cumprimos o papel da educação. É neste sentido que acreditamos ser este, um projeto de grande importância para a Universidade e recomendamos o tipo de metodologia apresentada para projetos que envolvam a conscientização, na área de Educação em Saúde.