Desenvolvimento e calibração de um equipamento de monitoramento de qualidade de águas superficiais em tempo real - Giovanni, Lucas Simões [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O presente trabalho descreve o desenvolvimento e a calibração de um equipamento de baixo custo para o monitoramento em tempo real da qualidade de águas superficiais, com aplicação na Bacia Hidrográfica do Rio Paraíba do Sul. A pesquisa fundamenta-se na integração entre sensores físicoquímicos (pH, turbidez, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica e temperatura) e a plataforma Arduino, conectados a uma infraestrutura de Internet das Coisas (IoT) para transmissão contínua de dados. O dispositivo foi desenvolvido, calibrado e validado por meio de testes laboratoriais de bancada, demonstrando potencial para aplicações futuras em monitoramento ambiental em tempo real. Os resultados obtidos evidenciam que a solução proposta contribui para democratizar o acesso a dados críticos, reduzir custos operacionais e fortalecer a tomada de decisão em situações de conflito de uso e eventos extremos. Além disso, o projeto integra iniciativas de extensão universitária e dialoga diretamente com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, em especial o ODS 6 (Água limpa e saneamento), reforçando a relevância social e ambiental da pesquisa.

This study describes the development and calibration of a low-cost device for real-time monitoring of surface water quality, with application in the Paraíba do Sul River Basin. The research is based on the integration of physicochemical sensors (pH, turbidity, dissolved oxygen, electrical conductivity, and temperature) with the Arduino platform, connected to an Internet of Things (IoT) infrastructure for continuous data transmission. The device was developed, calibrated, and validated through bench-scale laboratory tests, demonstrating its potential for future applications in real-time environmental monitoring. The results indicate that the proposed solution contributes to democratizing access to critical data, reducing operational costs, and strengthening decisionmaking in situations of use conflicts and extreme events. Furthermore, the project integrates university extension initiatives and is directly aligned with the United Nations Sustainable Development Goals, especially SDG 6 (Clean Water and Sanitation), reinforcing the social and environmental relevance of the research
Development and calibration of a real-time surface water quality monitoring equipment
Keywords: Controle em tempo real; Água qualidade; Arduino (Controlador programável); Water Quality; Arduino (Programmable controller); Real-time control