Identidade e estudos organizacionais: em direção a um novo paradigma? - Martins, Fernando Ramalho [UNESP] (My University, 2013)
This paper aimes to contribute to the analyzes of Caldas and Wood Jr (1997) concerning to the concept of identity. That concept has been developed in Organization Studies under the propositions of Albert and Whetten (1985). In that way, identity concept has been defined by the following characteristics: centrality, distinctiveness and continuity. Nevertheless, a new paradigm has been emerging within social science. In this paper, we present a synthesis on how the concept of identity has been discussed in Social Psychology and Cultural Studies. For both theoretical perspectives, the ideas of centrality and durability are put into doubt, as identity is seen as dynamic and fragmentary. Besides that, we intend to show how the new paradigm is getting formed within Organizational Studies, especially considering international context. Considering that the emerging organizational ideas concerning identity show proximity with those proposed by Social Psychology and Cultural Studies, we raise possible questions that the new paradigm will have to face.

Neste artigo daremos seqüência ao movimento iniciado por Caldas e Wood Jr. (1997), qual seja: revisitar o conceito de identidade, a fim de contribuir para um melhor entendimento de sua complexidade na análise organizacional. Ao longo dos últimos anos, essa temática, dentro dos estudos organizacionais, tomou corpo sobretudo a partir dos pressupostos desenvolvidos por Albert e Whetten (1985), onde identidade relaciona-se àquilo que é percebido pelos membros da organização em termos do que é central, distintivo e duradouro. Todavia, um novo paradigma parece estar se consolidando no âmbito das ciências humanas. Apresentamos, assim, uma síntese sobre como esse conceito vem sendo discutido na Psicologia Social e nos Estudos Culturais. Para ambas perspectivas os pressupostos de centralidade e durabilidade são colocados em questão, na medida em que a identidade é vista como sendo fragmentada e/ou dinâmica. Além disso, mostraremos como um novo paradigma, o qual também coloca em questão alguns dos pressupostos tradicionais, está se formando dentro dos Estudos Organizacionais, sobretudo no âmbito internacional. As idéias emergentes denotam afinidades com aquelas identificadas na Psicologia Social e nos Estudos Culturais. A partir dessa discussão apresentamos algumas das possíveis questões que emergem junto ao novo paradigma no campo das organizações.
Identity and organizational studies: towards a new paradigm?
Keywords: Identity; Organization studies; Identidade; Estudos organizacionais