Dinâmica espacial do uso da terra na microbacia do Córrego da Figueira - São Manuel (SP), obtida em imagens de satélite. - Nascimento, Flávia Meinicke; Barros, Zacarias Xavier de [UNESP]; Campos, Sergio [UNESP]; Rodrigues, José Guilherme Lança; Barros, Bruna Soares Xavier de [UNESP] (My University, 2011)
Este estudio tuvo como objetivo caracterizar la evolución del uso y ocupación del suelo dentro de los 20 años, y determinar las posibles áreas de conflicto de uso del suelo tierra en APP que ocurre en la Cuenca del corego de la Figueira - Municipio de SãoManuel (SP), obtenido a partir de imágenes de satelitales a través de la aplicación del aplicativo Carta Linux y del SIG Idrisi: teniendo por base cartográfica imágenes del satélite Landsat 5, bandas 3, 4 y 5, la órbita 220, punto 76, en el cuadrante A, pasajes 1990 y 2010. Los resultados mostraron que el SIG Idrisi Andes - 15,0 fue eficaz en la identificación y mapeo del uso del suelo, facilitando el tratamiento de los datos. El área predominantemente ocupada por la caña de azúcar mostró que los cambios espacio-temporales casi no se produjeron en los últimos 20 años. El mapeo de las zonas de conflicto de uso demostró que el área de estudio está bien conservada, siendo el conflicto insignificante, debido a que el relieve del terreno es llano a ondulado de la Cuenca es totalmente favorable para el cultivo de la caña de azúcar. Los resultados mostraron que las clases de pendiente 0-3% y 3-6% representan más del 84% de la superficie y el 0-20% predominó en casi el 100% de la cuenca.

Este trabalho teve como objetivo caracterizar a evolução do uso e ocupação do solo no período de 20 anos, bem como verificar as possíveis áreas de conflito de uso do solo em APP ocorrentes na Microbacia do Córrego da Figueira – Município de São Manuel (SP), obtidas de imagens de satélite por meio do aplicativo Carta Linx e do SIG-Idrisi; tendo como base cartográfica as imagens de satélite Landsat 5, bandas 3; 4 e 5, órbita 220, ponto 76, quadrante A, passagens 1990 e 2010. Os resultados mostraram que o SIG Idrisi Andes 15.0 foi eficiente na identificação e mapeamento das áreas de uso da terra, facilitando o processamento dos dados. A área ocupada predominantemente pela cultura canavieira mostrou que as alterações espaço-temporal praticamente não ocorreram nos últimos 20 anos. O mapeamento das áreas de conflito de uso permitiu verificar que a área de estudo está bem preservada, sendo o conflito inexpressivo, pois o relevo plano a ondulado da Microbacia é totalmente favorável para o cultivo da cana-de-açúcar. Os resultados permitiram inferir que as classes de declive de 0 a 3% e de 3 a 6% representam mais de 84% da área e as de 0 a 20% predominaram em quase 100% da microbacia.
Dinámica espacial de la tierra en la cuenca del arroyo de la Figuera – São Manuel (SP)
Keywords: Sistema de información geográfica; Geoprocesamiento; Sensoriamento remoto; Sistema de informação geográfica; Geoprocessamento; Sensoriamento remoto