O empreendedor possível na cafeicultura de Ribeirão Preto: Joaquim da Cunha Diniz Junqueira (1890-1915) - Monti, Carlo Guimarães [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This work analyzes the many economic activities that Joaquim da Cunha Diniz Junqueira developed, such as a farmer, coffee grower, salesman, coffee dealer, owner of a commission house e politician, between the years of 1890 and 1915 in Ribeirão Preto/SP. The documentation used in the research was scattered in private and public files, and demanded a large treatment, in order to promote a reflection over the socioeconomic relations of the character inside the historical context. The work seeks to understand the businesses engaged by Joaquim da Cunha Diniz Junqueira, that tended to approach of the dynamic logic that was common to the period and that, at the same time, based on traditional and familiar traditions. The work demonstrates how he fomented the diversification of the economical ventures. The research also investigates the stratagems and economical practices among traditional and rational behaviors. It also explains how business was related to mortgages, loans and to a commission house. Besides, it examines the constitution, organization and production of coffee in the Boa Vista Farm, propriety that synthesizes a great part of the economic behavior of the historical agent here studied

O trabalho analisa as diversas atividades econômicas promovidas por Joaquim da Cunha Diniz Junqueira que foi fazendeiro, cafeicultor, comerciante, negociante de café, dono de casa de comissariado e político, entre os anos de 1890 e 1915 em Ribeirão Preto - SP. A documentação utilizada na pesquisa estava dispersa em arquivos privados e públicos, que mereceu amplo tratamento para promover uma reflexão sobre as relações socioeconômicas do personagem imbuídas dentro do contexto histórico. Busca-se compreender os negócios empreendidos por Joaquim da Cunha Diniz Junqueira que tenderam a se aproximar da lógica dinâmica própria do período e que ao mesmo tempo se baseava no referencias tradicionais e familiares. Demonstra-se como promoveu a diversificação dos empreendimentos econômicos. Investiga-se os estratagemas e práticas econômicas entre condutas tradicionais e racionais. Explica-se o papel dos negócios relacionados às hipotecas, empréstimos e da sociedade em uma casa de comissariado. Além disso, verifica-se a constituição, organização e produção de café na Fazenda Boa Vista, propriedade que sintetiza boa parte do comportamento econômico do agente histórico ora estudado
Keywords: Junqueira, Joaquim da Cunha Diniz - 1886 - 1932 -; História; Café - Aspectos econômicos - São Paulo (Estado); Café - Cultivo - Ribeirão Preto (SP); Empreendedorismo - Brasil; Cafeicultores - História; History