Gestão participativa dos resíduos sólidos urbanos - Orsi, Rafael Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Os problemas ambientais urbanos agravam-se de maneira acentuada e de forma contínua desde meados do século XX até ao início deste século XXI. Dentre os vários problemas que as cidades enfrentam, a questão dos resíduos sólidos urbanos ganha destaque, seja devido ao aumento exagerado do consumo e, conseqüentemente do lixo, do desenvolvimento de novos materiais, cujo tempo de degradação no ambiente é maior, ou da falta de espaço para depositar todos os rejeitos gerados. Para equacionar esses problemas, o planejamento é uma peça fundamental. Porém, planejamentos autoritários e tecnicistas que não envolvam os outros atores do espaço urbano, ou seja, a sociedade civil organizada e o poder privado, pouco ou nada contribuirão para o desenvolvimento sócio-ambiental e economicamente sustentável. Assim, esta dissertação destaca as possíveis vantagens do envolvimento da sociedade civil organizada no planejamento e gestão urbana, considerando, também, a importância do poder público e do poder privado neste processo. Portanto, evidenciamos o planejamento e gestão participativos e compartilhados como uma forma eficiente de gerir o espaço urbano.

The environmental urban problems have been worsening seriously and steadily since the middle of the twentieth and beginning of the twenty-firth centuries. Among the various difficulties that cities now have to face, the problem of the urban solid refuse stands out, due to either the sharp rise in consumption, and consequently the waste, the development of new materials whose degradation time is longer or the lack of space to deposit the produces waste. To equate these problems, planning is an essential piece. However, authoritarian and technicality planning that does not involve the other actors of urban space, which are the organized civil society and the private sector, will be of little or no contribution towards a socioenvironmental and economically sustainable development. Consequently, this dissertation highlights the possible advantages for the planning of the involvement of the organized civil society, the urban management as well as the importance of the public and private sectors in this process. As result, we witness the planning and the participative and shared management as an efficient way of administrating the urban space.
Keywords: Geografia física - Aspectos ambientais; Planejamento urbano; Planejamento participativo; Meio ambiente; Ecologia; Urban planning; Urban solid waste