Ginástica na escola e a utilização da tecnologia audiovisual (vídeo) - Carvalho, Amarilis Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A jornada extensiva da maioria dos professores, geralmente, atuando em mais de uma escola, com muitos alunos por turma, espaços e materiais deficientes, torna bastante complexa a tarefa de qualificar as suas aulas. Outro fator que pode dificultar o trabalho pedagógico do professor de Educação Física é a falta de materiais curriculares que o auxiliem no tratamento pedagógico da cultura corporal de movimento. Na Educação Física, os recursos didáticos que ampliam as discussões para além de questões técnicas e sequências motoras são reduzidos e escassos. Essa pesquisa, de natureza qualitativa, foi realizada em duas etapas: 1ª) produção de um vídeo didático sobre o conteúdo da ginástica, a partir da revisão de literatura e análise de propostas curriculares estaduais; 2ª) avaliação junto a seis professores da rede pública, as possibilidades de uso dessa tecnologia audiovisual, com a técnica de Grupo Focal. Assim, o objetivo desse estudo foi de produzir um vídeo didático com conhecimentos pertinentes sobre a ginástica. Além disto, avaliar as possibilidades de uso dessa tecnologia audiovisual, junto a professores atuantes no ensino fundamental público. Os resultados mostraram que as propostas curriculares citam com frequência a ginástica como conteúdo escolar, porém com ênfase na ginástica voltada para a saúde e para o esporte, de maneira reduzida das suas possibilidades. Os resultados também apontam uma ênfase na dimensão procedimental em relação a conceitual e atitudinal. O vídeo didático produzido teve como tema a classificação da ginástica, e ficará disponível aos interessados na internet. Os professores consultados indicaram diferentes possibilidades de usos do vídeo nas aulas de Educação Física, embora tenha ficado evidenciado as suas dificuldades em relação ao domínio dos conteúdos específicos da ginástica

The extensive journey of most teachers usually working in more than one school, with many students per class, disabled spaces and materials, makes quite a complex task to qualify their classes. Another factor that can make the job of teaching physical education teacher is the lack of curriculum materials to help with treatment of the pedagogical culture of body movement. In Physical Education, teaching resources that extend the discussion beyond technical issues and motor sequences are reduced and scarce. This research, qualitative in nature, was conducted in two stages: 1) producing an educational video about the contents of the club, from the literature review and analysis of curriculum proposals state; 2nd) evaluation with six public school teachers, the possibilities of this technology audiovisual, with the focus group technique. The objective of this study was to produce a teaching video with relevant knowledge about gymnastics. Furthermore, to evaluate the possibilities of using this audiovisual technology, with teachers working in public elementary education. The results showed that the curricular proposals frequently cite gymnastics as a school subject, but with an emphasis on health-oriented fitness and the sport, so reduced their possibilities. The results also suggest an emphasis on procedural dimension in relation to conceptual and attitudinal. The educational video produced was based on the classification of the club, and will be available to interested parties on the Internet. Teachers consulted indicated different possible uses of video in Physical Education classes, although it was evident their difficulties in relation to the area of content-specific fitness
Keywords: Educação física - Estudo e ensino; Ginástica