Produção e parâmetros hematológicos de novilhas ½ angus ½ nelore mantidas em sistema de integração pecuária floresta” - Gonçalves, Juliene da Cruz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho, índice de conforto térmico e parâmetros hematológicos de novilhas cruzadas Angus x Nelore em sistemas de integração pecuária floresta com 446 eucaliptos ha-1 e sistema convencional. O experimento foi conduzido Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Andradina/SP. Foram utilizadas 32 novilhas ½ Angus x ½ Nelore em delineamento experimental em blocos ao acaso com dois tratamentos, quatro repetições e quatro blocos. Os tratamentos foram: Tratamento 1 - sistema convencional, sem o componente arbóreo; Tratamento 2 - Integração pecuária floresta, com eucalipto plantados em linhas triplas (446 árvores ha-1), de dezembro 2019 a março de 2020. Foram realizadas as seguintes avaliações: mensuração de massa seca de forragem, desempenho animal, temperatura umidade relativa ITU (Índice Temperatura e Umidade), ITGU (Índice Temperatura Globo e Umidade), frequência respiratória e hemograma. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste t-Student a 5% de probabilidade, utilizando o programa R. A massa de forragem no tratamento SC foi superior ao IPF. A porcentagem de folha, colmo e material senescente não diferiu entre os tratamentos, mas foram significativos para colmo e material senescente kg ha-1 (P<0,05). Não houve diferença significativa para peso inicial, final e ganho médio diário, entretanto a taxa de lotação foi maior para o sistema convencional. As variáveis climáticas, índice de conforto térmico e frequência respiratória foram maiores no sistema convencional. Avaliando os parâmetros hematológicos, os leucócitos totais foram menores SC (P<0,05). Conclui-se que os sistemas com componente arbóreo reduzem a quantidade de massa de forragem e melhoram os índices de conforto térmico em relação ao sistema SC, e não são capazes de comprometer o desempenho das novilhas e os parâmetros hematológicos, exceto os leucócitos totais.

The objective of the present work was to evaluate the performance, thermal comfort index and hematological and of Angus x Nellore heifers in forest livestock integration systems with 446 eucalyptus ha-1 and conventional system. The experiment was carried out at the São Paulo Agribusiness Technology Agency, Andradina / SP. Where 32 ½ Angus x ½ Nellore heifers were used in a randomized block design with two treatments, four replications and four blocks. The treatments were: Treatment 1: conventional system, without the tree component; Treatment 2: Forest livestock integration, with eucalyptus planted in triple rows (446 trees ha1), from December 2019 to March 2020. The following evaluations were carried out: measurement of dry forage mass, animal performance, temperature, relative humidity THI (Temperature and Humidity Index), GTHI (Globe Temperature and Humidity Index), respiratory rate and blood count. The data were submitted to analysis of variance and t-Student test at 5% probability, using the program R. The forage mass in the SC treatment was higher than the IPF. The percentage of leaf, stem and senescent material did not differ between treatments, but were significant for thatch and senescent material kg ha-1 (P <0.05). There was no significant difference for initial, final weight and average daily gain, however the stocking rate was higher for the continuous stocking system. The climatic variables, thermal comfort index and respiratory rate were higher in the continuous stocking system. Evaluating the hematological parameters, the total leukocytes were lower SC (P <0.05). It is concluded that the systems with arboreal component reduce the amount of forage mass and improves the thermal comfort index in relation to the SC system, and is not able to compromise the performance of heifers and hematological parameters, except for total leukocytes.
Production and hematological parameters of heifers ½ Angus ½ Nelore raised in integrated livestock forest system
Keywords: Conforto térmico; Bem-estar; Sistema Silvipastoril; Cruzamento industrial