Zootecnia melhorando a performance de cavalos atletas da prova de Três Tambores - Fernandes, Fernanda Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp))
A prova de três tambores destaca-se como uma das principais modalidades esportivas da equideocultura, exigindo dos animais elevados níveis de velocidade, agilidade, força e precisão. Nesse contexto, a raça Quarto de Milha apresenta características morfológicas, fisiológicas e comportamentais que a tornam amplamente utilizada nessa modalidade. O presente trabalho teve como objetivo abordar os principais fatores que influenciam o desempenho de equinos atletas utilizados em provas de três tambores, enfatizando aspectos relacionados ao bem-estar animal, manejo, treinamento, nutrição, sanidade e conformação zootécnica. Foi realizada uma revisão bibliográfica com base em literatura científica, documentos técnicos e regulamentos da Associação Brasileira de Criadores de Cavalo Quarto de Milha. Os resultados demonstram que o desempenho esportivo está diretamente associado à interação entre genética, treinamento adequado, manejo nutricional balanceado e cuidados sanitários eficientes. Além disso, observou-se que práticas de manejo que respeitam o comportamento natural dos equinos contribuem significativamente para a redução do estresse, prevenção de enfermidades e melhora da qualidade de vida dos animais. A conformação corporal do Quarto de Milha também exerce papel fundamental na execução eficiente dos movimentos exigidos pela modalidade. Conclui-se que a obtenção de alto desempenho em provas de três tambores depende de uma abordagem integrada, envolvendo bem-estar animal, planejamento nutricional, acompanhamento sanitário, treinamento individualizado e seleção genética adequada, garantindo não apenas melhores resultados esportivos, mas também maior longevidade atlética dos equinos.

Barrel racing stands out as one of the main equines sporting disciplines, demanding high levels of speed, agility, strength, and precision from the animals. In this context, the Quarter Horse breed presents morphological, physiological, and behavioral characteristics that make it widely used in this discipline. This study aimed to address the main factors influencing the performance of equine athletes used in barrel racing, emphasizing aspects related to animal welfare, management, training, nutrition, health, and zootechnical conformation. A literature review was conducted based on scientific literature, technical documents, and regulations of the Brazilian Quarter Horse Breeders Association. The results demonstrate that athletic performance is directly associated with the interaction between genetics, adequate training, balanced nutritional management, and efficient sanitary care. Furthermore, it was observed that management practices that respect the natural behavior of horses contribute significantly to stress reduction, disease prevention, and improved quality of life for the animals. The Quarter Horse’s body conformation also plays a fundamental role in the efficient execution of the movements required by the discipline. It is concluded that achieving high performance in barrel racing depends on an integrated approach, involving animal welfare, nutritional planning, health monitoring, individualized training, and appropriate genetic selection, ensuring not only better sporting results but also greater athletic longevity for the horses.
Animal science: improving the performance of barrel racing horses
Keywords: Bem-estar animal; Equino atleta; Manejo nutricional; Manejo sanitário; Quarto de Milha; Treinamento esportivo