Técnicas de gestão de projetos em obras civis: desenvolvimento das fases de iniciação e de planejamento - Silva Neto, Aloisio Rocha da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
No cenário atual da engenharia civil brasileira que vem se aprimorando e reinventando com o passar dos anos, para reduzir os custos e tempo de execução de uma obra, sem perder a qualidade, as empresas do ramo da construção civil vem investindo de forma significativa em técnicas, metodologias e ferramentas, que ao serem implementadas de forma sistêmica em um projeto traz ganhos significativos de otimização de mão de obra e pode evitar retrabalhos no processo. Essa mudança de mentalidade e atuação se faz cada vez mais presente nas grandes construtoras brasileiras, e hoje existem setores especializados para garantir uma excelência operacional em todos os projetos desenvolvidos. Para se fazer um bom gerenciamento de um projeto, é necessário levar em consideração diversos fatores e características da obra, além de ter profissionais qualificados. No presente trabalho foi elaborado com base no guia PMBOK os processos de iniciação e planejamento a serem aplicados em uma construção residencial unifamiliar na cidade de Penápolis-SP, tendo como resultado a construção detalhada do orçamento da obra e cronograma físico financeiro

In the current scenario of Brazilian civil engineering, which has been improving and reinventing itself over the years, to reduce costs and execution time of a project, without losing quality, companies in the civil construction sector have been investing significantly in techniques. , methodologies and tools, which, when systemically innovative in a project, bring significant gains in labor optimization and can avoid rework in the process. This change in mentality and performance is increasingly present in large Brazilian construction companies, and today there are specialized sectors to guarantee operational excellence in all projects developed. To manage a project well, it is necessary to take into account several factors and characteristics of the work, in addition to having qualified professionals. In this work, the initiation and planning processes to be applied in a single-family residential construction in the city of Penápolis-SP were prepared based on the PMBOK guide, resulting in the detailed construction of the work budget and the physical financial schedule
Project management techniques in civil works: development the initiation and planning phases
Keywords: Gestão de projetos; Gestão de obras; Infraestrutura de construção civil