A relevância de aparecida enquanto expoente do catolicismo brasileiro: um estudo etnográfico das romarias e dos romeiros - Moreno, Anderson Miguel Candido [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar a relevância da devoção popular a Nossa Senhora Aparecida, enquanto símbolo do catolicismo brasileiro. A cidade de Aparecida-SP, local onde se encontra o maior Santuário dedicado a uma representação mariana do mundo, e que recebe mais de 11 milhões de visitantes ao ano, é o berço dessa devoção. Desde quando não existia a cidade de Aparecida, e a região fazia parte da então chamada “Vila de Guaratinguetá”, têm-se o início de uma crença na representação de uma divindade presente em uma imagem de santa, que foi encontrada nas águas do Rio Paraíba do Sul. Tal imagem tornou-se o símbolo de uma forte devoção popular, capaz de arrebanhar centenas – milhares – e milhões de peregrinos que chegam ao local para visitá-la, e realizar outras atividades que podem ser feitas na cidade que a abriga. O fruto deste estudo é uma etnografia das romarias que chegam a Aparecida, e dos romeiros que chegam à cidade com os mais distintos interesses: prática de devoção católica, compras no shopping popular da cidade, compras na “feirinha” de produtos com preços baixos. As pretensões dos visitantes, durante sua estada na cidade, são muitas, e serão analisadas, etnograficamente. Para tanto, o trabalho se iniciará a partir de uma análise histórica da devoção à santa “aparecida”, e a influência desta crença na sociedade da região e da comunidade católica nacional. Aparecida tornou-se uma das referências do catolicismo brasileiro e as peregrinações ao Santuário foram utilizadas enquanto instrumento para uma tentativa de (re) catequização dos fieis católicos brasileiros. Partindo desta análise, haverá a tentativa de elucidar a relevância de Aparecida para o catolicismo brasileiro atual, e também, global.

This study aims to present the importance of popular devotion to Our Lady Aparecida, as a symbol of Brazilian Catholicism. The city of Aparecida-SP, where is the biggest Marian Sanctuary dedicated to a representation of the world, and receives over 11 million visitors a year, is the birthplace of this devotion. Since when there was the city of Aparecida, and the region was part of the so-called "Guaratingueta village", the start-up have a belief in the representation of a deity present in a holy image, which was found in the waters of the River Paraíba do Sul This image became the symbol of a strong popular devotion, able to round up hundreds - thousands - and millions of pilgrims who come to the place where she is to visit her, and perform other activities that can be done in the city the houses. The result of this study is an ethnography of pilgrimages arriving at Aparecida and the pilgrims arriving in the city with the most different interests: the practice of Catholic devotion, the popular shopping mall in the city, shopping in "crafts fair" products with low prices. Finally, the claims of the visitors during their stay in the city, are many, and will be analyzed, ethnographic, during this work. To this end, work will start from a historical analysis of devotion to the saint "appeared" and the influence of this belief in society in the region, and later, the national Catholic community. Aparecida has become one of the references of Brazilian Catholicism, and pilgrimages to the Sanctuary became one of the keys to (re) catechizing of Brazilian Catholics faithful. Based on this analysis, there will be an attempt to elucidate the significance of Aparecida for the current Brazilian Catholicism, and also global.
The relevance of Aparecida as exponent of Brazilian Catholicism : an ethnografic study of pilgrimages and pilgrims
Keywords: Aparecida; Devoção; Catolicismo; Santuário; Devotion; Catholicism; Sanctuary