Violência de gênero: um olhar sobre a estereotipagem das atletas no rúgbi - Bertolino, Thiago do Amaral [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A busca pela prática de esportes cresceu de maneira exponencial após a virada do milênio, principalmente a busca feminina por inserção em diversas modalidades, antes vistas como exclusivamente masculinas. Assim, originando um ambiente onde diferentes sexos estão coexistindo, evidenciando um fenômeno sociológico presente na sociedade, a subordinação do feminino em prol do masculino. A violência de gênero é a ação que afeta o bem-estar do indivíduo, afetando sua dignidade e liberdade; tais ações são motivadas exclusivamente pelo gênero com que a pessoa se identifica. Podendo se manifestar nos mais diversos cenários, como vida pessoal, profissional e estrutura social. O rúgbi é esporte de origem inglesa, apresenta em seu estilo de jogo características como a agressividade e contato físico constante, sendo visto como um esporte masculino e objeto para reforçar a ideia de virilidade. Apresentando um enorme número de adeptos mundiais e um crescente número em solo brasileiro, o rúgbi feminino vem se destacando, assim, conflitando com a ideia difundida popularmente. Sendo assim, o presente estudo buscou relacionar como a estereotipagem das atletas de rúgbi pode reforçar a violência de gênero presente na sociedade. Foi realizada a revisão bibliográfica com base em artigos, livros, teses, documentários e diversos materiais, a fim de dinamizar e adicionar diferentes visões sobre o tópico.

The pursuit of sports practice has grown exponentially since the turn of the millennium, especially the increasing participation of women in various modalities once seen as exclusively male. This has created an environment where different genders coexist, highlighting a sociological phenomenon present in society — the subordination of the feminine in favor of the masculine. Gender-based violence refers to actions that harm an individual’s well-being, dignity, and freedom, motivated solely by the gender with which the person identifies. It can manifest in various contexts, such as personal life, professional settings, and social structures. Rugby, a sport of English origin, is characterized by its aggressiveness and constant physical contact, and has traditionally been perceived as a male-dominated sport and a symbol of virility. With a large number of global practitioners and a growing presence in Brazil, women’s rugby has been gaining prominence, thereby challenging these popular conceptions. Therefore, this study aimed to analyze how the stereotyping of female rugby athletes can reinforce gender-based violence present in society. A bibliographic review was conducted, drawing on articles, books, theses, documentaries, and other materials, to provide dynamism and diverse perspectives on the topic.
Gender violence: a look at the stereotyping of female athletes in rugby
Keywords: Rúgbi; Violência de gênero; Estereotipagem; Rugby; Violence; Gender; Stereotyping