Conscientizar para o bem-estar animal: posse responsável - Santos, Felipe Sales [UNESP]; Táparo, Cilene Vidovix [UNESP]; Colombo, Gustavo [UNESP]; Tencate, Luciano Nery [UNESP]; Perri, Sílvia Helena Venturoli [UNESP]; Marinho, Marcia [UNESP] (My University, 2014)
The community awareness on responsible ownership associated with public policies is key to the promotion of animal welfare. Most cities have a large population of dogs and cats wandering causing serious health problems and abuse. This project aimed to guide and inform the population aimed at animal welfare with the simple and direct approach to issues related to responsible ownership, management, nature conservation and zoonoses. The methodology developed to approach the project in two modules: the I and II, along public and private Elementary and High Schools in Araçatuba. Module I (Mod.I) is basedon the use of puppet theater and musicals, considering the target audience children 3-10 years and the second module (Mod 2) consists of presentations of lectures by undergraduate and graduate course of Veterinary Medicine FMVA UNESP campus Araçatuba, being the target audience of High School teenagers. Data collection proceeded by questionnaires, with questions regarding the care and practices to pets. The results revealed that there is a lack of information about animal welfare practice.

La sensibilización de la comunidad sobre la tenencia responsable asociado con las políticas públicas son fundamentales para la promoción del bienestar animal. La mayoría de las ciudades tienen una gran población de perros y gatos errantes que causan problemas de salud graves y de trata. Este proyecto tuvo como objetivo orientar e informar a la población acerca del bienestar animal con el enfoque simple y directo sobre cuestiones relacionadas con la tenencia responsable, la gestión, la conservación de la naturaleza y zoonosis. La metodología desarrollada para abordar el proyecto comprendía dos módulos: I y II, junto a las escuelas de enseñanzas secundarias y primarias públicas y privadas de Araçatuba. El módulo 1 (Mod.1) se basó en la utilización del teatro de títeres y musicales, teniendo en cuenta el público - niños de 3-10 años y el segundo módulo (Mod.2) constó de conferencias impartidas por alumnos del Grado y del Posgrado de la carrera de Medicina Veterinaria de la FMVA UNESP campus Araçatuba, cuyo público era adolescentes de secundaria. La recopilación de datos procedió mediante cuestionarios, con preguntas sobre el cuidado y las prácticas dispensados a los animales domésticos. En el análisis de los resultados, se concluyó que hay una falta de información sobre el bienestar animal y la tenencia responsable.

A conscientização da comunidade sobre a posse responsável associada a políticas públicas é ponto fundamental para a promoção do bem-estar animal. A maioria das cidades apresenta uma grande população canina e felina errante, o que lhe acarreta graves problemas sanitários e de maus tratos. O presente projeto teve por finalidade orientar e esclarecer a população visando ao bem-estar animal com a abordagem simples e direta de temas relacionados à posse responsável, manejo, preservação da natureza e zoonoses. Como metodologia, desenvolvemos a abordagem do projeto em dois módulos, I e II, junto às escolas de ensino médio e fundamental da rede pública e privada da cidade de Araçatuba. O módulo I (Mod.) fundamenta-se pela utilização de teatro de fantoches e musicais, considerando-se o público alvo crianças de 3 a 10 anos; o módulo 2 (Mod. 2) consiste em apresentações de palestras ministradas por alunos da graduação e da pósgraduação do curso de Medicina Veterinária da FMVA Unesp campus de Araçatuba. O público alvo de ambos os módulos são adolescentes do ensino médio. A coleta de dados consistiu na aplicação de questionários com perguntas referentes aos cuidados e práticas dispensados aos animais domésticos. A análise dos resultados levou à conclusão de que há carência de informação sobre o bem-estar animal e posse responsável.
Awareness for the animal welfare: responsible ownership
Conciencia para el bienestar animal: la tenencia responsable
Keywords: Animal welfare; Responsible ownership; El bienestar animal; La tenencia responsable; Bem-estar animal; Posse responsável