Estudo do potencial de diferenciação de células-tronco mesenquimais equinas oriundas do sangue da medula óssea cultivadas sobre um filme multicamadas de biopolímeros: quitosna, HA e CMC - Listoni, Amanda Jeronimo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Stem Cell therapy is currently experiencing its moment of maximum visibility. All this attention is given the fact that this procedure is a potential target in the treatment of serious diseases. The wide applicability of therapy with stem cells is possible due to your unlimited potential to differentiate into several cell lineages, as well as their capacity for self-renewal. For this technique can be used in the repair of fractures or healing of various tissues can be performed in combination with biomaterial, which have a potential merger of cellular and assist in tissue regeneration, and after accession in their place of action, this technique is called Biocure and diverse substrates can be used in this way was chosen a biomaterial Chitosan, which comes from a raw material known as chitin, an abundant polymer in nature, which has recently been tested as Biocure. In our tests, we noticed that these biomembranes accelerate the process of cell adhesion and cell growth have a constant, so a great option in the surgical therapy

A terapia com Células-Tronco vive hoje o seu momento de máxima visibilidade. Toda esta atenção dá-se ao fato deste procedimento ser alvo potencial em tratamento de doenças graves. A grande aplicabilidade da terapia com as células-tronco dá-se através de seu potencial ilimitado de diferenciação em varias linhagens celular, além de sua capacidade de auto-renovação. Para que esta técnica possa ser utilizada na correção de fraturas ou na cicatrização de vários tecidos pode-se realizar a associação com biomaterias, que tenham um potencial de incorporação celular e ajudem na regeneração tecidual, e depois de adesão em seu local de ação, esta técnica é chamada de biocurativos e diversos substratos podem ser utilizados, desta forma foi escolhido um biomaterial Quitosana, o qual advém de uma matéria-prima conhecida como quitina, um polímero muito abundante na natureza, o qual tem sido recentemente testado como biocurativo. Em nossos testes, pudemos notar que estas biomembranas aceleram o processo de adesão celular e apresentam um desenvolvimento celular constante, sendo assim uma excelente opção na terapêutica cirúrgica
Keywords: Reprodução animal; Curativos biológicos; Células-Tronco; Materiais biomédicos; Equino; Quitosana; Quitina; Stem cells