Papel da Ética e da Moral na formação de Engenheiros e Tecnólogos de Alimentos: o caso da UTFPR/Medianeira - Arruda, Marisa Bernardete Ribas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
It addresses the Ethics issues involving engineers and technologists in food in the development of professional practice. For such, in a critical analysis, we developed a theoretical study in order to rethink the teaching of ethics, which seeks Well rational action of man, starting from the interest in providing human development training courses these professionals, offered by a public university technology. In a socio-historical perspective, we sought to advance the knowledge accumulated, emphasizing the characteristic relation of vocational training to Ethics, finding safe refuge in the work Nicomachean Ethics, Aristotle, to think about human action. Given the comprehensive training of engineers and technologists in food, as appropriate model to be based on strategic education, was chosen as Aristotelian ethics to guide the connection between the individual and collective levels of moral development, providing subsidies for the improvement of higher education as a place of professional, committed to the construction of socially meaningful knowledge. It is concluded from that reflective reading, which can be formed in man, a provision through habit, members of the choice determined by the logos in the field of many possibilities. Forasmuch as it is possible that training occur with engineers and technologists seeking graduation in UTFPR, Campus of Medianeira.

Contemplando questões da Ética que envolvem engenheiros e tecnólogos em alimentos no desenvolvimento da prática profissional, sob uma análise crítica, desenvolveu-se um estudo teórico com o intuito de refletir o ensino da Ética, que busca o Bem na ação racional do homem, partindo do interesse em proporcionar o desenvolvimento humano nos cursos de formação desses profissionais, ofertados por uma universidade pública tecnológica. Em uma perspectiva sócio-histórica, buscou-se o avanço do conhecimento acumulado, com ênfase na característica relação da formação profissional com a Ética, encontrando amparo seguro na obra Ética a Nicômaco, de Aristóteles, para se pensar a ação humana. Tendo em vista a formação integral de engenheiros e tecnólogos em alimentos, como modelo pertinente para se pautar estratégicas na educação, optou-se pela Ética aristotélica como fim de orientação na conexão entre os âmbitos individual e coletivo do desenvolvimento moral, fornecendo subsídios para o aperfeiçoamento do ensino superior como lugar de profissionalização, comprometido com a construção de conhecimentos socialmente significativos. Conclui-se, a partir dessa leitura reflexiva, que é possível formar, no homem, uma disposição através do hábito, integrantes da escolha determinada pelo logos, no domínio das muitas possibilidades. Porquanto, é possível essa formação ocorrer com engenheiros e tecnólogos que buscam graduação na UTFPR, Câmpus de Medianeira.
Keywords: Ensino superior; Ética; Engenharia - Estudo e ensino; Education, Higher