Estudo de viabilidade de um sistema de geração distribuída fotovoltaica na APAE de José Bonifácio/SP - Carli, João Victor de Souza (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Haja visto o grande crescimento de estudos de eficiência energética e qualidade da energia elétrica por meio de fontes renováveis de energia, o presente trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade econômica e financeira da implantação de uma planta de energia solar fotovoltaica na APAE - Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais da cidade de José Bonifácio/SP. Para esta análise foi coletada a conta de energia da associação além da realização do levantamento 3D da estrutura via software e impressora, diagrama unifilar da instalação, equipamentos de energia solar e indicadores financeiros para análise da viabilidade de implantação. No quesito financeiro, os melhores resultados foram obtidos pelo orçamento número 1, apresentando payback simples de 2,302 anos, payback descontado de 2,438 anos, economia em 25 anos de R$874.747,811 e uma taxa interna de retorno de 46,915%/ano . Por fim, por meio dos resultados foi possível determinar que o investimento é viável de se implantar, retornando conforto financeiro para a associação caso ela venha a aderir, possibilitando uma taxa de retorno maior que a Selic utilizada neste estudo.

There is seen the great growth of energy efficiency studies and quality of electricity through renewable energy sources, this study aimed to analyze the economic and financial feasibility of installing a solar photovoltaic power plant in APAE - Association of Parents and Friends of the Exceptional in the city of José Bonifácio/SP. For this analysis, the association's energy bill was collected, in addition to a 3D survey of the structure via software and printer, a single-line diagram of the installation, solar energy equipment and financial indicators to analyze the feasibility of implementation. In the financial aspect, the best results were obtained by budget number 1, presenting a simple payback of 2,302 years, discounted payback of 2,438 years, savings in 25 years of R$874.747,811 and an internal rate of return of 46,915%/year. Finally, through the results, it was possible to determine that the investment is feasible to implement, returning financial comfort to the association if it joins, enabling a higher rate of return than the Selic used in this study.
Feasibility study of a distributed photovoltaic generation system at APAE de José Bonifácio/SP
Keywords: Energia solar; Geração de energia fotovoltaica; Sistemas de energia fotovoltaica; Photovoltaic power systems; Solar energy; Células solares; Solar cells