Construção e validação de ambiente virtual de ensino aprendizagem à distância sobre cirurgia segura - Cerqueira, Darlene Bravim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Introdução: A segurança do paciente tem se configurado objeto de estudo em diferentes aspectos da assistência a saúde, incluindo a segurança dos procedimentos cirúrgicos. A Organização Mundial de Saúde lançou o protocolo “Cirurgias Seguras Salvam Vidas” para: prevenção de infecção de sitio cirúrgico; anestesia segura; cirurgias seguras e indicadores de assistência. A lista de verificação é uma ferramenta de simples, porém sua implantação efetiva ainda é um desafio. Objetivo: Construir e validar um ambiente virtual de ensino aprendizagem à distância sobre cirurgia segura. Método: Trata-se de uma pesquisa metodológica de validação de tecnologia, na qual foi dividida em duas etapas: construção e validação. Para a construção do ambiente virtual, foram seguidas seis etapas de acordo com proposta de Cook & Dupras e para execução da 2a etapa foi realizada a seleção dos juízes-especialistas da área, sendo utilizada a estratégia de validação de conteúdo por meio da técnica IVC (Índice de validade de conteúdo). Resultados: A construção do Ambiente Virtual de Ensino Aprendizagem (AVEA) e a implementação foram realizadas, após vários encontros entre a pesquisadora e equipe técnica, sendo disponibilizado na plataforma MOODLE com acesso restrito as pesquisadoras e ao grupo de juízes. O curso de cirurgia segura foi dividido da seguinte forma: um pré-teste e três módulos: módulo 1: apresentação da lista de verificação, módulo 2: aplicação do conhecimento manual; módulo 3: refletindo o aprendizado, para finalizar o curso um pós teste. A apreciação do instrumento foi realizada por um grupo de juízes, constituídos por 14 enfermeiros, que seguiram os critério pré-estabelecidos. Todos os itens foram avaliados positivamente por 86% dos avaliadores. Após esta avaliação os especialistas fizeram algumas sugestões com vistas a adequar o material educativo. Produto: Um curso de Educação à Distância sobre Cirurgia Segura foi obtido como fruto dessa dissertação. Conclusão: Considera-se que o material desenvolvido está adequado para a equipe de enfermagem, e que o mesmo facilitará a prática da aplicação da lista de verificação de segurança cirúrgica, tendo em vista que a tecnologia utilizada é capaz de facilitar a aquisição dos conhecimentos.

Introduction: The safety of the patient has been configured object of study in different aspects of health care, including the safety of surgical procedures. The World Health Organization has launched the protocol “Safe Surgeries Saves Lives” for the prevention of infection in the surgical site; safe anesthesia; safe surgeries and care indicators. The checklist is a simple tool, but its effective deployment is still a challenge. Objective: To build and validate a virtual environment of teaching and learning in distance about safe surgery. Method: This is a methodological research of technology validation, in which it was divided into two stages: build and validation. For building of the virtual environment, six steps were followed according to the proposal of Cook & Dupras and for the execution of the 2nd stage the selection of the expert judges of the area was carried out, using the content validation strategy by the means of the IVC technique (Content validity index). Results: The build of the Virtual Environment for Teaching Learning (AVEA) and the implementation were carried out, after several meetings between the researcher and the technical team, being made available in the MOODLE platform with restricted access to the researchers and the group of judges. The safe surgery course was divided as follows: one pre-test and three modules: module 1: presentation of the checklist, module 2: application of the manual knowledge; module 3: reflecting the learning, to finish the course a post test. The evaluation of the instrument was carried out by a group of judges, made up of 14 nurses, following the pre-established criteria. All the items were evaluated positively by 86% of the evaluators. After this evaluation the experts made some suggestions with a view to adjusting the educational material. Product: We built a Safe Surgery Distance Learning Course as product. Conclusion: It is considered that the material developed is adequate for the nursing team, and that it will facilitate the practice of applying the safe surgery checklist, given that the technology used is capable of facilitating the acquisition of knowledge.
Construction and validation of virtual environment teaching distance learning about safe surgery
Keywords: Equipe de enfermagem; Procedimentos cirúrgicos operatórios; Intervenção cirúrgica; Segurança do paciente