Bactérias para o controle de Meloidogyne javanica e promoção de crescimento de plantas - Amorim, Deucleiton Jardim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Meloidogyne javanica (Nematoda: Meloidogynidae) é um dos principais nematoides fitoparasitas em regiões tropicais. O uso de bactérias para promover o crescimento vegetal e reduzir populações do patógeno compõe uma das alternativas no manejo integrado. Este estudo avaliou os efeitos de cepas bacterianas, isoladas ou em consórcios, sobre o crescimento do tomateiro e sobre a reprodução de M. javanica, utilizando a cultivar Santa Clara como modelo experimental. Dois experimentos foram conduzidos em casa de vegetação, sob delineamento inteiramente casualizado. As plantas cresceram em vasos de 7 L contendo substrato autoclavado composto por solo, areia e substrato comercial (3:1:1, v/v). Aos 28 dias após a emergência, aplicaram-se 25 mL de suspensão bacteriana (108 UFC/mL) e 5000 ou 3000 ovos + J2 de M. javanica. As avaliações ocorreram aos 60 dias após a inoculação, incluindo variáveis agronômicas (altura da parte aérea, comprimento de raiz, comprimento total da planta, biomassa fresca e seca da parte aérea e radicular) e variáveis nematológicas (fator de reprodução e número de nematoides por grama de raiz). Bacillus thuringiensis CCT27856, B. licheniformis CCT2473, Priestia megaterium CCT2478 e Pseudomonas fluorescens CCT2487 elevaram a biomassa fresca da parte aérea em até 12,5%. Azospirillum brasilense CCT8053, B. thuringiensis CCT27856 e B. velezensis CCT7899 aumentaram a biomassa seca da parte aérea em até 27,2%. B. proteolyticus IBCBb136 ampliou o comprimento radicular em 27,04%. B. licheniformis aumentou a altura da planta em 20,06% e o comprimento total em 19,94%. O consórcio formado por P. aryabhattai CCT4005, P. megaterium CCT2478 e B. proteolyticus IBCBb136 elevou a biomassa fresca e seca da parte aérea em comparação ao tratamento controle. Os isolados bacterianos reduziram a multiplicação de M. javanica. Serratia sp. IBCBb118, B. licheniformis CCT2473, B. amyloliquefaciens CCT7690 e P. aryabhattai CCT4005 reduziram o fator de reprodução em 83,2%, 80,1%, 79,6% e 79,3%, respectivamente. Serratia sp. IBCBb118, B. licheniformis CCT2473, P. aryabhattai CCT4005, B. amyloliquefaciens CCT7690 e P. megaterium CCT2478 reduziram o número de ovos e J2 por grama de raiz entre 74,5% e 82,9%. O consórcio [P. aryabhattai CCT4005 + P. megaterium CCT2478 + B. proteolyticus IBCBb136] reduziu o número de nematoides por grama de raiz para 129,05 (redução de 85,29%) e o fator de reprodução para 2,25 (redução de 74,88%). O tratamento com P. megaterium CCT2478 isolado reduziu o fator de reprodução para 1,99 (redução de 77,74%) e o número de nematoides por grama de raiz para 154,76 (redução de 82,14%). Os resultados demonstram efeito dos tratamentos na supressão de M. javanica e na promoção do crescimento do tomateiro. A aplicação de consórcios bacterianos compatíveis reduz a densidade populacional do nematoide.

Meloidogyne javanica (Nematoda: Meloidogynidae) is one of the primary plant-parasitic nematodes found in tropical regions. The use of bacteria to promote plant growth and reduce pathogen populations represents a viable alternative in integrated management. This study evaluated the effects of various bacterial strains, both isolated and in consortia, on tomato growth and the reproduction of M. javanica, utilizing the Santa Clara cultivar as an experimental model. Two experiments were conducted in a greenhouse using a completely randomized design. The plants were grown in 7 L pots filled with an autoclaved substrate composed of soil, sand, and commercial substrate in a ratio of 3:1:1 (v/v). Twenty-eight days after emergence, 25 mL of bacterial suspension (108 CFU/mL) and either 5,000 or 3,000 eggs plus J2 of M. javanica were applied. Evaluations were performed 60 days after inoculation, assessing agronomic variables (aboveground height, root length, total plant length, and fresh and dry biomass of both the aboveground and root parts) as well as nematological variables (reproduction factor and number of nematodes per gram of root). Bacillus thuringiensis CCT27856, B. licheniformis CCT2473, Priestia megaterium CCT2478, and Pseudomonas fluorescens CCT2487 enhanced the fresh biomass of the aerial parts by up to 12.5%. Azospirillum brasilense CCT8053, B. thuringiensis CCT27856, and B. velezensis CCT7899 increased the dry biomass of the aerial parts by up to 27.2%. B. proteolyticus IBCBb136 improved root length by 27.04%. B. licheniformis increased plant height by 20.06% and total length by 19.94%. The consortium formed by P. aryabhattai CCT4005, P. megaterium CCT2478, and B. proteolyticus IBCBb136 significantly enhanced both the fresh and dry biomass of the aerial parts compared to the control treatment. The bacterial isolates effectively reduced the multiplication of M. javanica. Serratia sp. IBCBb118, B. licheniformis CCT2473, B. amyloliquefaciens CCT7690, and P. aryabhattai CCT4005 reduced the reproduction factor by 83.2%, 80.1%, 79.6%, and 79.3%, respectively. Serratia sp., B. licheniformis, P. aryabhattai CCT4005, B. amyloliquefaciens, and P. megaterium reduced the number of eggs and J2 per gram of root by between 74.5% and 82.9%. The consortium [P. aryabhattai CCT4005 + P. megaterium CCT2478 + B. proteolyticus IBCBb136] reduced the number of nematodes per gram of root to 129.05 (85.29% reduction) and the reproduction factor to 2.25 (74.8% reduction).8%). Treatment with P. megaterium CCT2478 alone lowered the reproduction factor to 1.99 (a 77.74% reduction) and the number of nematodes per gram of root to 154.76 (an 82.14% reduction). These results demonstrate the effect of the treatments in suppressing M. javanica and promoting tomato growth. The application of compatible bacterial consortia significantly reduces the population density of the nematode.
Bacteria for the control of Meloidogyne javanica and promotion of plant growth
Keywords: Controle biológico; Manejo integrado nematoides fitoparasitas; Nematoide-das-galhas; Biological control; Integrated management of plant-parasitic nematodes; Root-knot nematodes; Rhizobacteria; Rhizobacteria